新闻资讯 》 新闻速递

由于全球疫情告急,

城大EMBA中文

每年的经典“保留节目”

——海外名校课程

不得不暂停一段时间。

今天,让我们继续回顾

以前的海外课堂,

看看18春的师兄师姐们在巴黎HEC

如何度过充实而美好的一天?

image.png

印度、非洲等地区获得市场认可后,国产手机国际化的脚步开始加快,头部企业更是集体对三星、苹果驻扎的欧洲市场发起了挑战。事实上,从市场数据来看,国产手机厂商已经逐渐敲开了欧洲市场的大门。


欧洲是除亚洲和美国之外的全球第三大手机市场,而欧洲市场也极为特殊。一方面欧洲消费者对于品牌的认可度非常高,三星和苹果在当时几乎垄断了市场,这是国产手机进入欧洲市场最大的困难。欧洲人对一个品牌认知需要1-2年。另外,欧洲的换机周期很长,都是在两年左右,购买一个超过300欧元的中高端产品,消费者都会花两到三个月对产品进行了解。


纯低价竞争不再奏效,中国企业进入欧洲,会遇到什么困难?

01

进军欧洲市场?这些值得借鉴

欧洲市场中的跨境贸易机会清晰可见:据相关统计数据显示,2018年,欧洲跨境电商市场(包括旅游)收入达到了1370亿欧元,与2017年相比,这一数字增长了13.2%,欧洲跨境电商在整个欧洲电商市场占据了22.8%的份额。


欧洲用户市场既多元又统一,机遇挑战并存仍是中欧贸易的主旋律。中国企业要想立足欧洲市场,缜密的战略布局,强大的产品力、品牌力,以及供应链管理,都是必须关注的领域。

image.png

image.png

知识点,敲黑板

1

不同的欧洲文化背景、思维方式和管理风格

2

欧洲的各种经济和法律框架 & 政治和商业网络

3

通过进入欧洲市场的最佳实践,学会在进入欧洲市场以及并购活动中避免犯代价高昂的错误(包括卧龙、海尔、华为以及中兴在欧洲经营的案例)

image.png

了解欧洲的多元文化背景、思维方式和管理风格

管理风格:法国

  1. Grandes Ecoles(大学校)指法国的顶尖学院,其中 巴黎HEC商学院拔得商科头筹,巴黎综合理工大学独 占工程鳌头。

  2. 二者都倡导理性严谨。

  3. 管理以非凡的学术精确度实现领导力。

  4. 理智主义值得珍惜,不能对其嗤之以鼻(美国:“法国的抽象沉思”)。

  5. 管理是一项智力挑战,是从详细分析的角度进行思考; 法国管理风格在很大程度上往往属于垂直管理。


管理风格:德国

  1. 中小型企业占主导。                                

  2. “machen”文化。快速而专注(V. Clausewitz)。

  3. 典型的德国管理者为从基层晋升的工程师(甚至可能是技术人员)。

  4. 二战后,德国建立了社会市场经济。

  5. 5.管理在很大程度上兼收并蓄,并且持续受到各项检查 的挑战:监事会......职工委员会......

  6. 6.董事长通常会与利益相关者进行磋商,并保持CEO和管理层间的制约和平衡。

  7. 员工参与管理:参与决策。

image.png

选择合适的泛欧管理者

最受法国人欢迎的管理者:意大利人

最受意大利人欢迎的管理者:西班牙人

最受西班牙人欢迎的管理者:德国人

最受葡萄牙人欢迎的管理者:法国人

最受德国人欢迎的管理者:美国人

最受波兰人欢迎的管理者:法国人

最受捷克人欢迎的管理者:法国人

最受罗马尼亚人欢迎的管理者:法国人

最受英国人欢迎的管理者:瑞典人

最受英国人欢迎的管理者:法国人和意大利人

最受荷兰人欢迎的管理者:法国人和意大利人


避免在进入欧洲市场和并购过程中出现错误

image.png

海尔集团创立于1984年,是全球大型家电第一品牌

1. 海尔选择意大利作为欧州总部,进一步提升其欧洲市场地位。

2. 将“大量自主权”留给意大利人。除了一位中国会计之外,其他管理工作100%由意大利人负责。

3. 与所有利益相关者保持良好关系。

4. 在2001年,海尔曾收购意大利帕多瓦的一家冰箱厂。

5. 聘请了100名工程师、技术人员等 。

6. 迅速占据了空调和冰箱的大部分市场份额。 

7. 海尔欧洲公司总部仍在意大利的瓦雷泽。

image.png

image.png

跨国电信运营商沃达丰前不久在西班牙开通该国首个5G商用移动网络,华为成为核心供应商.


  1. 华为,专注于招聘欧洲员工

  2. 提供高薪研究和工程职位

  3. 人性化、包容性管理。

  4. 明智的合作伙伴关系:徕卡。

  5. 拥有极为广泛的关系网络。

  6. 注重道德规范和与所有利益相关者的良好关系。

image.png

地道法餐,大厨就是我们!

法国是世界著名的饮食文化大国,为了在课程中融入典型的法国乐趣,城大EMBA一行来到巴黎的多味烹饪工作室(Ateliers des Sens)。

A. Cirelli | The Atelier Des Sens多味烹饪工作坊

巴黎当地著名的烹饪工作坊,由专业大厨提供法式烹饪指导。在大厨的指导下,团队协作完成一份经典的法式晚餐,考验团队凝聚力和创造性。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

饮食文化是法国国民文化的一个不可或缺的组成部分。理解法式美食的追求,才真正深入了解法国文化。香港城市大学EMBA一行逐步了解法国的文化和商业环境,深入学习因文化和政治差异所带来的中法两国企业管理和运营模式的差别。 





#清新.前沿.国际范# 

香港城市大学EMBA


报读香港城市大学EMBA中文

申请入学