新闻资讯 》 城大EMBA前沿智慧


image.png

AngelaCeresnie任职于学生助学贷款公司Climb Credit。长时间以来,她习惯于做一个“实用的人”,而不是具有远见卓识的领导者。现在,在她决定迈出改变的一步。


image.png


Angela Ceresnie说,她在前一份工作——担任科技公司Orchard Platform首席运营官的时光非常安逸。在2016年,她加入了ClimbCredit。这是一间向学生提供助学贷款的公司,今年该公司从Goldman Sachs获得了5千万美元的融资,在上个月他们又获得了980万美元的A轮融资,发展势头非常迅猛。


公司不断取得进步,Ceresnie功不可没。2018年,Ceresnie被任命为Climb Credit的CEO,没想到,新的问题出现了......



我真的想成为一名CEO吗? 



image.png


为了胜任CEO这一职位,Ceresnie必须逼迫自己快速成长。之前,Ceresnie认为自己非常擅长处理各种新问题,比如,她善于把复杂的问题分而化之,逐个击破。她在高中时就非常擅长数学,并且具有很强的逻辑思维,而逻辑思考正是作为一名首席运营官的必备技能。


然而没想到的是,在即将成为Climb的一把手的时候,Ceresnie面临的最大问题竟然是:“我真的想成为一名CEO吗? ”她和许多人谈过这个话题,但是成为一名CEO并不简单。


“人们可以向你解释无数遍怎么才能成为一名合格的CEO,然而你永远却无法深入地理解,直到真正成为CEO的那一天。你将要处理许多从未遇到的问题。”



学会着眼大局



image.png


之前,Ceresnie的工作使她成长为了一个务实的人,她熟知公司里的业务和数据,这让她感觉自己正在信心满满地驾驶一艘颠簸的小船,尤其是在进行融资的时候,她从不考虑如何顾全大局,而是考虑怎样做才是最有利的。然而如今,“如果要坐在CEO的位置上,你不仅要驾驶好这艘船,还要成为一个富有远见,并帮助公司把握机会的人。”而且,当CEO在开会时,他需要对大家都不知道答案的问题做出完美的回答。


“在公司里,员工大多不希望和CEO一起解决问题,他们只想在自己的岗位上做到最好。不是所有人都想在这些复杂的问题里插一脚。”Ceresnie说她一直在观察并努力分辨什么情况下她不应该插手,让员工自己解决问题,或是什么时候问题会上升到需要她插手的情况。



 明明很优秀,却不相信自己的能力



image.png


Ceresnie在Orchard就职期间饱受“冒名顶替综合症”的困扰。


这种现象一般出现在成功人士身上,患有冒名顶替症候群的人无法将自己的成功归因于自己的能力,并总是担心有朝一日会被他人识破自己其实是骗子这件事。他们坚信自己的成功并非源于自己的努力或能力,而是凭藉着运气、良好的时机,或别人误以为他们能力很强、很聪明,才导致他们的成功。即使现实环境中的证据指明,他们确实具备优秀才能,他们还是认为自己只是骗子,不值得获得成功。


更糟的是,冒名顶替症候群在高成就女性当中更为常见。Ceresnie就是其中一个,她认为自己没有运营初创公司的经验,何况她还是一位母亲——她印象中初创公司总是由22岁的年轻白人管理,而她不符合这一点,因此她认为自己并不适合这个职位。


image.png


在Ceresnie的人脉中有许多咨询师,她想从中聘请一位教练来指导她如何做好CEO这份工作。这种教练在大公司之间越来越流行,他们可以在第一线指导CEO解决问题。有时候CEO们会感到迷茫,不知道如何与投资者沟通,也不愿意拿着含糊不清的问题去和员工讨论,这时候教练就可以为你提供帮助。


Ceresnie努力尝试着通过自己的努力去适应CEO的工作。她知道这条道路会很辛苦,但是她也会因此变得强大。处理这种没有定式的问题让Ceresnie觉得很有趣,她想要弄清楚自己如何解决这些问题。到现在为止,她战胜了自己所遇到的每一个困境。


现在,她将面对新的挑战,Ceresnie说:“我准备好了。”



别害怕“冒名顶替综合症



image.png

来自职场社交网站Blind近日进行的一项非正式研究显示,58%的科技领域工作者都患有冒名顶替综合症(Impostor Syndrome)。1978年,心理学家Pauline R. Clance和Suzanne A. Imes首次提出了这个病症并将其定义为“那些拥有很高成就但却认为自己不够聪明、没有能力或没有创造力的人。”


心理学家对150名成功的女性进行了研究,尽管她们拥有学位、学业上的荣誉、在标准测试中取得了高分、得到了同时和权威人士的专业认可,但她们认为自己是冒牌者。


这种欺骗他人的感觉来自于何处?能力杰出或成就非凡的人倾向于认为他人与自己拥有同样的技能水平。这会进一步让他们认为自己不应得到其他人所没有的荣誉与机会。说明即便成就再高也无法使这种感觉停止。并非只有能力杰出者才有此感受。每个人都会受到 名为“多数无知”现象的影响, 即人们私下怀疑自己的能力, 但因为没有人会说出这种疑虑, 所以会认为只有自己有这样的想法。


由于不知道其他人有多努力, 也不清楚他们觉得某些任务难以完成, 或是他们有多么质疑自己, 因此,并没有简单的方法能够消除这种我不如人的感觉。严重的冒名顶替感受会妨碍人们分享自己的好主意, 或让他们不敢申请自己擅长的工作和项目。 


image.png

至少在目前, 对抗冒名顶替综合征最保险的方法就是将它说出来。许多受到冒名顶替综合征的人担心一旦询问他人自己表现如何,就会证实他们的担忧。即便他们得到积极反馈, 通常也无法消除欺骗感觉。但另一方面, 如果听到提供意见的人或导师也曾经历这种情绪,有助于缓解冒名顶替感受。


对于同龄人来说也是如此。一旦发现其他人都有这种感受,可以是一种有效的缓解。意识到这个现象, 你便可以通过收集回顾积极反馈来对抗自己的冒名顶替综合征。一名科学家认为,实验室出现的问题都是自己的错, 她开始记录每次出错的原因。最终,她意识到大多数问题都是设备问题, 并开始认识到自己的优秀能力。 


人们可能永远无法彻底消除这类情绪,但是可以对学术或专业难题进行公开讨论, 随着不断认识到这种情绪的普遍性, 也许我们能够更自由地表露我们的感受, 并且通过自我暗示建立信心:你有才华, 你很能干, 你不是一个人。



中国企业启示录



image.png


自信,是一种心理因素,是战胜挫折、赢得机遇的前提,也是切实的方法。自信的领导者首先忠诚于自己的信念,因而让员工相信其能力和人格。作为一个领导者,自信心是战胜工作中的困难,力排干扰,把握时局,打开局面,果断决策和树立领导威望的一个重要的心理优势。作为高级职业经理人,首先要加强自身的修养,敢于正视问题,克服不良的心理现象,争取发挥最高的领导效能。


ITSMYRTED NEWS- How I Overcame Imposter Syndrome, Learned to Delegate Like Crazy, and Became a Successful CEO



#清新.前沿.国际范# #Not. The. Same. Old# 

香港城市大学EMBA






报读香港城市大学EMBA中文

申请入学