新闻资讯 》 城大EMBA前沿智慧



显然,很多人在最后一刻才意识到"酒到喝时方恨无”。当他们下班回家想要来一杯的时候,才发现冰箱里一瓶酒都没有。


这无疑是Drizly进行新一轮大规模融资的最明显的原因。Drizly是一家波士顿的酒类按需订购配送应用公司,已有六年历史。根据美国证券交易委员会(SEC)的一份新文件,该公司刚刚获得了3,450万美元的融资,投资者包括北极星投资公司(Polaris Partners)和贝尔德资本(Baird Capital)。



一小时可送货上门




Drizly向顾客提供当地商店啤酒、葡萄酒和烈酒的价格信息,并提供不同的送货和提货途径。Drizly最早是款按需订购的酒类App。随着不断发展,Drizly的业务也由最初的按需订购发生了变化,逐渐转变为整合线下实体店,帮助实体店通过web端和移动端,将酒饮料送到消费者手中。


区别于传统的供应商、批发商、零售商三级酒类销售系统,Drizly将过去的实体店销售模式转移到了线上。在Drizly App上细分了各种酒类的产品类别,向消费者提供想要了解的信息:更优惠的价格、不容易找到的稀缺的酒饮料。下单后,一小时可送货上门。


Drizly联合创始人兼CEO Nick Rellas说,Drizly正在开发新的功能和服务,并加速美国市场的业务扩张。公司开始进入更多的郊区和农村地区,那里的商店可能无法做到长距离的交货。他表示,尽管现在只有部分商店可以进行店内取货,但已经着手在美国铺开市场。



个性化“私人定制”






为了提高用户的黏性,Drizly简化搜索和购买流程,同时为不同的客户提供个性化的推荐。比如为节假日聚餐而大批量买酒的企业客户,可能对各式各样的潮流饮料更感兴趣,而葡萄酒爱好者可能更希望在他们钟爱的葡萄酒庄拿到一个更好的交易价格。


售卖白酒、啤酒和葡萄酒的线下商店每月需要向Drizly支付一定的软件使用费,以及在Drizly平台上进行销售的费用。在定价方面,Drizly通常会考虑到每个特定市场客户在酒类的花费情况以及提供配送服务所需要的成本。



由初创走向成熟





最近,Drizly公司幕后发生了一些变化。今年夏末,联合创始人、原首席执行官Nick Rellas调任顾问一职,而他的联合创始人、表弟Cory Rellas接任首席执行官。当时,Drizly发表了一份声明,称:“过去几年里,Cory在公司运营中扮演了更为关键的角色,加上他在贝恩资本(Bain Capital)的经验,他准备带领Drizly迎来下一个阶段的增长。”


据《波士顿环球报》(Boston Globe) 报道,过去一年,Drizly还向其领导团队增加了一名首席运营官、一名首席财务官和一名人力资源主管。



另一个公司走向成熟的标志是,今年7月,该公司首次收购了按需销售酒类的电子商务公司Buttery。该公司只在四个城市开展业务,但其后台技术和员工已被Drizly整合。 


随着公司的发展,Drizly看起来已经和从前的竞品有所不同,比如Instacart 或者 Postmates。现在它更像是一个酒类版的Kayak.com或Tripadvisor。


这些纯酒类销售商还面临着综合类电商的竞争,比如伦敦的Deliveroo,美国的Amazon Prime。美国其它专注酒类的竞争对手还包括Saucey, Minibar, Thirstie, Klink,以及区域性玩家Swill,BrewDrop。



新零售提供新机遇




由于酒类是一个很独特的产品,具有很强的传统性,不仅有自身的文化属性,还有自己的粉丝经济。电商平台的出现给传统酒业提供了新思路,可以借力打造自己的品牌价值,而用户饮酒习惯的养成需要电商平台强有力的产品线和推广手段做依托。


酒类电商的发展面临一些挑战,但是新零售的兴起为其提供了转机,酒类电商应该抓住互联网从用户增量向用户增值转化的机会,认识到自己是一家互联网企业,结合电商敢于创新、勇于挑战的特点,在服务方面,加深服务用户的力度,从而挖掘用户价值。此外,平台自身也要控制费用,强化核心业务,打造平台自己的品牌,朝着精细化运营方向发展。



中国企业启示录





2014-2019年中国酒类电商交易规模呈持续上升趋势,互联网在人们生活中的深入融合,使得“互联网+”成为发展的必然趋势,这为酒类电商的发展奠定了良好的基础,近年来酒企和酒类电商在一定程度上“冰释前嫌”,这也助力酒类电商行业的发展。虽然行业发展态势良好,但是酒类电商不仅面临着行业内其他玩家的挑战、同时还受到淘宝、京东等综合型电商平台的威胁。因此,酒类电商的发展还需更加努力。


Techcrunch-Online liquor store Drizly just landed $34.5 million in fresh funding


更多前沿精彩国际商业智慧,请继续关注香港城市大学EMBA。城大EMBA——助力“中国梦”的国际化蜕变,挥洒中西智慧,弄潮商业前沿。港城市大学EMBA2019春季班招生大幕已经拉开,be part of the excitment!


#清新.前沿.国际范# #Not. The. Same. Old# 

香港城市大学EMBA



报读香港城市大学EMBA中文

申请入学