新闻资讯 》 城大EMBA前沿智慧



编者按:

戈13的战鼓声犹在耳边,戈14的号角已经快要吹响。去年,城大戈13代表队涌现出了许多模范人物,他们或是积极参赛,或是努力筹备,或是捐款捐物......其中,来自城大2017秋的罗晓明不仅亲自上阵参赛,还把妻子带去戈壁一同体验,并向城大代表队捐赠10万元以示鼓励。为了回馈他及所有做出突出贡献的同学、校友,城大EMBA课程组为他们颁发了“杰出贡献奖”。



罗晓明

广东创达自动化装备有限公司 总经理 

香港城市大学2017秋班 学员 
戈13城大代表队36C03号 队员


罗晓明对此很淡然。“这是一件顺其自然的事。本来我对戈赛就比较向往,之前看到师兄们为了戈赛筹划、拉练贡献了许多力量,我也就尽一些绵薄之力,做一些力所能及的事罢了。 “

对于荣誉他很低调,他更珍视的是在戈壁的种种难忘经历。


发现自己居然能越跑越远,终与戈壁结缘

 


罗晓明说,最早有此想法,源于2017年刚去城大读书时开学周的野外训练。“整个班级到山上拉练了一天,当时我就体会到体力、团队精神这些素质太重要了,觉得这种对体能要求较高的活动很有益,但我参加得太少,需要加强。“

 




于是他开始参加戈壁赛前拉练。“一开始下定决心挺需要勇气的。之前我跑步少,刚开始拉练的时候完全不知道自己能跑多远尝试了一阵后,居然发现自己可以越跑越远了,于是真的鼓起勇气上了戈13赛道。跑了31公里,现在我觉得C队还不够完美,已经报名参加戈14B队。”

罗晓明笑称,一方面自己的潜能被逐步开发,一方面参加戈赛“真的会上瘾!


肉搏剧烈沙尘暴,满口满鼻都是沙





一来到敦煌,他就感受到满城都是节日一样热血昂扬的比赛气氛。罗晓明处在的C队参加的是为期一天的戈壁体验日。

 

31公里,从早走到晚,走了7小时。大家几人一组分散行动,用对讲机小范围内保持联络。

“一开始很是兴奋,一路上队友们有说有笑的,觉得很新鲜,到了中午,说话的人少了,下午体力到了极限,对讲机变得鸦雀无声。“呼叫同伴,偶尔才有人回一声。



 

最大的“彩蛋”是遇到了多年不遇的强烈沙尘暴。漫天风沙为行走过程增添了巨大的困难,能见度只有30多米,而C队没有GPS,走到半路,许多队伍发生了严重迷路的情况。

“好几个院校代表队走错了,直接90度角偏离正确路线。”




“当时我们越走越感觉不对劲,发现地上脚印越来越轻,随即判断方向肯定有问题,就及时作出了调整。”

事实证明,队员们的判断是正确的。大家最终走回了正确的方向,还“挽救”了其他院校的走错路的队员们一起“回归正道”

 

终于走到18公里处的补给站,此时已经过午,“停下来休息吃东西,发现自己满嘴满鼻都是沙。”但队员们也只休息了半小时就重新上路了,因为“在那种状态下,再累也不想休息,只想早点到达。”

脸上喷点水雾,感觉“仿佛另一个世界”



能量棒、水袋和盐丸成了恶劣环境中“救命”的补给。许多队员为了节约负重保存体力,没有带足2.5升水补给,来到那干旱的环境后“肠子都悔青了。”

而罗晓明不仅带足了水袋,还另外自备两瓶纯净水。他大方地将这些宝贵的“水资源”提供给其他队员分享。“在那种环境下,哪怕只喷雾水往脸上喷一下,都感觉是另一个世界!”




经过7小时的艰苦跋涉,所有队员都顺利抵达,无一掉队。到达终点的那一刻,兴奋喜悦与满足感完全战胜了疲惫。

“一路上我们看到看到抽筋、掉队的情况很多,但更多的是互相鼓励与帮助, 不上戈壁真的不知道,互帮互助、团队精神有多么可贵。”

 

铭记一生的光荣时刻

 




罗晓明说,整个戈壁之行最难忘的不是自己顺利完成C队比赛,而是在赛道终点迎接征战戈壁四天三夜归来的A、B队勇士们。

 

“简直是触动灵魂的一幕!”

罗晓明说,当时现场锣鼓喧天震天响,所有院校的代表们都一早就驱车前往终点,期待健儿们一个个到达终点,为他们呐喊助威、献花、做补给。


1 2 3 4 5

-->

报读香港城市大学EMBA中文

申请入学