新闻资讯 》 城大EMBA前沿智慧




编者按:


戈13的战鼓声犹在耳边,戈14的号角已经快要吹响。去年,城大戈13代表队涌现出了许多模范人物,他们或是积极参赛,或是努力筹备,或是捐款捐物......其中,来自城大2017秋的罗晓明不仅亲自上阵参赛,还把妻子带去戈壁一同体验,并向城大代表队捐赠10万元以示鼓励。为了回馈他及所有做出突出贡献的同学、校友,城大EMBA课程组为他们颁发了杰出贡献奖




罗晓明


广东创达自动化装备有限公司 总经理 

香港城市大学2017秋班 学员 
戈13城大代表队36C03号 队员



罗晓明对此很淡然。“这是一件顺其自然的事。本来我对戈赛就比较向往,之前看到师兄们为了戈赛筹划、拉练贡献了许多力量,我也就尽一些绵薄之力,做一些力所能及的事罢了。 “


对于荣誉他很低调,他更珍视的是在戈壁的种种难忘经历。





发现自己居然能越跑越远,终与戈壁结缘




罗晓明说,最早有此想法,源于2017年刚去城大读书时开学周的野外训练。“整个班级到山上拉练了一天,当时我就体会到体力、团队精神这些素质太重要了,觉得这种对体能要求较高的活动很有益,但我参加得太少,需要加强。“



于是他开始参加戈壁赛前拉练。“一开始下定决心挺需要勇气的。之前我跑步少,刚开始拉练的时候完全不知道自己能跑多远尝试了一阵后,居然发现自己可以越跑越远了,于是真的鼓起勇气上了戈13赛道。跑了31公里,现在我觉得C队还不够完美,已经报名参加戈14B队。”


罗晓明笑称,一方面自己的潜能被逐步开发一方面参加戈赛“真的会上瘾!





肉搏剧烈沙尘暴,满口满鼻都是沙






一来到敦煌,他就感受到满城都是节日一样热血昂扬的比赛气氛。罗晓明处在的C队参加的是为期一天的戈壁体验日。


31公里,从早走到晚,走了7小时。大家几人一组分散行动,用对讲机小范围内保持联络。


“一开始很是兴奋,一路上队友们有说有笑的,觉得很新鲜,到了中午,说话的人少了,下午体力到了极限,对讲机变得鸦雀无声。“呼叫同伴,偶尔才有人回一声。



最大的“彩蛋”是遇到了多年不遇的强烈沙尘暴漫天风沙为行走过程增添了巨大的困难,能见度只有30多米,而C队没有GPS,走到半路,许多队伍发生了严重迷路的情况。


“好几个院校代表队走错了,直接90度角偏离正确路线。”



“当时我们越走越感觉不对劲,发现地上脚印越来越轻,随即判断方向肯定有问题,就及时作出了调整。”


事实证明,队员们的判断是正确的。大家最终走回了正确的方向,还“挽救”了其他院校的走错路的队员们一起“回归正道”


终于走到18公里处的补给站,此时已经过午,“停下来休息吃东西,发现自己满嘴满鼻都是沙。”但队员们也只休息了半小时就重新上路了,因为在那种状态下,再累也不想休息,只想早点到达。”





脸上喷点水雾,感觉仿佛另一个世界”






能量棒、水袋和盐丸成了恶劣环境中“救命”的补给。许多队员为了节约负重保存体力,没有带足2.5升水补给,来到那干旱的环境后“肠子都悔青了。”


而罗晓明不仅带足了水袋,还另外自备两瓶纯净水。他大方地将这些宝贵的“水资源”提供给其他队员分享。“在那种环境下,哪怕只喷雾水往脸上喷一下,都感觉是另一个世界!”



经过7小时的艰苦跋涉,所有队员都顺利抵达,无一掉队。到达终点的那一刻,兴奋喜悦与满足感完全战胜了疲惫。


“一路上我们看到看到抽筋、掉队的情况很多,但更多的是互相鼓励与帮助, 不上戈壁真的不知道,互帮互助、团队精神有多么可贵。”




铭记一生的光荣时刻






罗晓明说,整个戈壁之行最难忘的不是自己顺利完成C队比赛,而是在赛道终点迎接征战戈壁四天三夜归来的A、B队勇士们。


“简直是触动灵魂的一幕!


罗晓明说,当时现场锣鼓喧天震天响,所有院校的代表们都一早就驱车前往终点,期待健儿们一个个到达终点,为他们呐喊助威、献花、做补给。




“心中很焦急,非常希望能他们一个个顺利平安归来。每出现一位队员从烟尘中到达的身影,我们都要激动得跳起来!“


他们有的已经虚脱,受伤,的确是硬挺着凭借着一股信念和坚持才冲过终点。此时,各大院校的迎接队伍已经不分你我,每一位到达终点的勇士都会收获来自现场所有人的欢呼雀跃和迎接,那是所有见证者发自内心的喜悦与感动。



在热烈的呼喊和煽情的拥抱中,现场许多人都哭了,跑步的哭,迎接的也哭,不知那是伤痛、欢乐还是感慨的眼泪,但那注定是一生难忘的眼泪。


“实在太震撼,语言难以表述。我觉得如果不能亲自上赛道跑步,也一定要去终点体会一下,那是会让你一辈子刻骨铭心的体验。”罗晓明说。



   



戈赛后遗症:看见路就想跑 






罗晓明说,戈赛带来的影响远不止比赛过程中,而更多的是他今后的人生。比如戈赛刚结束后一周到十天左右,他整个人都处在严重的戈赛后遗症中。


戈赛后遗症是一种什么样的感觉? “一种于战无不胜的状态。”罗晓明说。



“每天都感觉自己无比有力量,兴奋。比如要去一个5、6公里远的地方,第一个想到的就是跑过去,绝不会想用交通工具,就好像《阿甘正传》里的阿甘一样,无畏,有信心,想往前冲。”


“还有当有朋友遇到困难的时候,就特别想鼓励和帮助他。”



作为自己公司的创始人与总经理,他还将戈赛精神传递给了他的公司和员工,有效地运用在了公司生产经营中。


员工们爱听他说戈壁的所见所闻,而他也乐于向员工分享——“那种真实的经历传递出的团结与坚持精神,比死板地说教好多了,尤其是对管理层人员。”



如今,罗晓明早已报名参加戈14,正和同伴们一起积极地备战拉练中。这一次他要升级挑战B队。


“我也想呼吁更多EMBA的同学一起来参加戈赛,因为这个机会也许一辈子只有一次。我觉得来读EMBA,只有参加了戈赛,整个EMBA课程才完整,只有参加了戈赛,人生才完美。”



报读香港城市大学EMBA中文

申请入学