新闻资讯 》 城大EMBA前沿智慧


还记得,

大约十五年前,

成就了好莱坞男神Ryan Gosling的

那部电影Notebook吗?


故事是这样的——


一个浸润着鲜红与纯白的爱情故事,写在一本洒满昏黄的笔记本上,被一位老先生,一遍一遍的讲述。老太太总是静静的听着,好奇的追问结果。在一家疗养院,这样不变的场景每天都会上演。 

笔记本上,秀美的字迹,记载着发生在那个夏天的爱情。艾莉是富有人家的千金,她随家人来到小镇避暑。在一个充满梦幻的游乐场,邂逅了诺亚。诺亚没有钱,却活的很快乐。艾莉在他那学会了自由,得到了欢笑,两人很快热恋起来。



然而在艾莉父母的阻挠下,相爱的两个人,就被分开在夏天结束的那一刻。随着诺亚的365封信被母亲偷偷藏起,艾莉在7年后终于放弃了等待。就在她要步入教堂的前一天,突然在报纸上看到了诺亚曾许诺给自己建造的白色房子。一切记忆,全部苏醒…… 



也许,应该苏醒的,不是故事中的,而是听故事的人。




在老年护理市场中,阿尔茨海默病和其他形式的痴呆症是一个非常严重的问题。在美国有 550万痴呆症患者,而其中的大多数都超过65岁,已经退休住在家里,而他们的无薪看护人——这个角色通常由配偶扮演——往往在同时衰老,因长时间的看护和压力,这些人健康状况也不容乐观。预计到2025年,痴呆病例数量将比现在增加两倍——改善患者及其亲人生活质量的需求十分巨大。


这时候一家总部位于加利福尼亚Carlsbad的初创公司站了出来并表示——我们可以提高550万痴呆症病人和家属的生活质量——但这家公司却只有10名员工。



以卵击石?让我们先来看看这家员工人数刚刚到两位数的公司Ceresti Health。

 

Ceresti Health希望通过数字教育、监控工具和人力支持提高看护人的信心和技能。根据阿尔茨海默氏症协会统计,超过三分之一的痴呆患者患有冠状动脉疾病或糖尿病,而公司的重点关注对象就是这些患有慢性疾病的痴呆病人。因为痴呆症患者同时身患慢性疾病会成为医疗费用填补的巨坑,也是没有护理经验的家人面临最严峻挑战的地方,因为他们照顾的是无法表达自己症状痴呆病人。



在自己的第一个公司成功退出并帮忙完成过渡之后,Ceresti Health的联合创始人Dirk Soenksen与自己的前同事、神经科学家Kevin Liang喝了一杯咖啡。



Dirk Soenksen

Liang表示大脑是健康的关键,帮助那些因大脑原因换上的疾病的病人可以成为一个极具发展前景的市场,并且对于技术创新的渴求十分巨大。Liang还描述了自己在患痴呆症祖父母那边长大的经历,Soenksen被说服了。最终,在2013年他们从朋友和家人中募集了400万美元开启了这个项目。



最初阶段,大家关注的重点很传统——在如何治疗病人上。他们开发了数字认知疗法,在平板电脑上交互,并在记忆保健机构中进行测试。产品运作良好,Soenksen还申请了专利。然后,他们在家中测试了该产品,因为超过80%的痴呆患者居住在家里。

但是,他们察觉到在专业环境之外,这些病患的家庭成员往往觉得毫无准备并且不堪重负。“我们看到他们与病人发生争执,因为病人记不起他们是谁,”Soenksen表示,“我们觉得,如果不将这些家庭成员纳入整体解决方案中,便不会奏效。”



公司将关注的重点从病人转移到了看护人员身上,他们打算将产品出售给健康保险计划或者风险医疗服务提供者,在降低成本的同时改善护理状况。

 

一项关于保险索赔的研究表明,治疗阿尔茨海模式本身并不是那么贵,因为用药和测试都很少。但是其中患有糖尿病、癌症、心脏病或正在从手术中恢复的患者成本会快速增加。



“如果你患有痴呆症,就无法说出自己的症状,”Soenksen说,“你也没办法遵循护理计划,这可能引发发生一些事情。”根据医学期刊研究,患有慢性疾病的患者如果同时患有痴呆症,再次入院的可能性要高20%。离开医院后,他们需要花费更多的时间和精力进出护理机构,大约为普通患者的三倍,并且跌倒和尿路感染的可能性更大——这是一笔十分巨大的医疗费用。

 

Ceresti Health具体是怎么做的呢?答案是量身定制。

 

公司通过平板提供为期12周的训练和视频教学,还配有一些辅助工具。界面简洁直观,Soenksen表示,为看护人员专门设计,这名看护可能是85岁从来没有使用过手机的老太太。除了课程之外,公司还设置了每周询问有关病人和看护人身体和心理健康状况的基本问题,用户可以通过消息传递功能进行响应。



看护点击一个按钮,便可以与他们的专职教练和全职Ceresti员工进行每日通话,这些人通常在辅助生活或者退休社区工作。“未来,我们将成立一个Ceresti学院来专门培训他们。当然,我们需要找到更多这样人。”



公司的一些教育素材适用于素有痴呆症患者,比如如何与表现出意外行为——用梳子刷牙的患者沟通,其他部分可以通过医生为患者专门制定。同时,Ceresti会根据看护人的个体情况和偏好进行量身定制。

 

目前对于公司来说,最艰难的挑战是一个困扰人类很多年的问题“鸡还是鸡蛋”。公司需要一些早期体验者来证明产品行之有效,为提供该客户所需的行业经验证据。


报读香港城市大学EMBA中文

申请入学