新闻资讯 》 城大EMBA前沿智慧


说起私人游艇,人们似乎认为它是土豪的专利。然而,许多人的脑中都曾经憧憬过这样的场景:等攒够了钱,我就去弄一艘自己的私人游艇,约上亲朋好友,一起出海开party,吹着海风享受碧海蓝天,良辰美景。

其实,这一切没有那么难实现,因为游艇界的Booking.com来了!

抢占垂直细分领域先机




总部位于柏林的游艇租赁平台Zizoo是全球第一个能在线进行游艇预订及服务的平台,于2013年创立。当时游艇预订市场在旅游业内至少落后其他旅游板块十年,Zizoo最先看到了这个巨大的市场机会。

Zizoo不仅直接改变了游艇预订的模式,而且为租船公司提供SaaS平台,抢占了这个垂直细分领域的先机。Zizoo的平均客单价是3300美元,公司收取12%的佣金,目前其平台上可以预定20个国家的6000艘船只,已经完成了300万美元的预订。


Zizoo近日完成了由Revo Capital 领投的650万欧元(约740万美元)A轮融资,参投方包括Coparion、Check24 Ventures和PUSH Ventures等新投资方,以及MairDumont Ventures、aws Founders Fund、Axel Springer Digital Ventures和Russmedia等现有投资者。

业务遍及世界各地,奢华和经济套餐一应俱全



Zizoo团队目前拥有60名成员,与1500家包船公司建立了商业合作关系,平台上可供预订的游艇设备达到2.1万艘,服务遍及30个国家。该平台致力于提供全方位的航行体验,目标用户包括航行初学者和经验老手,奢华和经济套餐一应俱全。

Zizoo创始人兼CEO Anna Banicevic称,公司的注册用户在今年超过了10万,过去三年内收入同比增长了2.5倍。


Revo Capital执行董事Cenk Bayrakdar表示,“尽管游艇租赁市场存在着巨大的发展潜力,但这一垂直领域仍然缺乏充分的产品服务。Zizoo作为该领域领先的平台,未来将取得更大的成功。”

Zizoo将利用本轮融资拓展新市场,研发产品,并进行全面的人才招募,促进业务的进一步增长。


Banicevic在谈到市场扩张时表示:“我们希望加强在美国的业务,我们在美国看到了最大的同比增长,同时我们也会在希腊、西班牙和加勒比等热门地区扩大库存。我们还将积极推动法国和西班牙等市场,这些国家的消费者对乘船度假的兴趣日益浓厚。”

Zizoo计划在明年再招聘40名员工,以满足“对航海体验的旺盛需求,尤其是千禧一代的需求”。

带给年轻人“买得起的奢侈品”



Zizoo表示,公司顾客的年龄段主要集中在20-40岁。Banicevic认为这部分人群想要的是——“买得起的奢侈品”。

Banicevic称:“在游轮行业蓬勃发展之后,千禧一代被灌输了海上度假的观念。而航海度假也非常适合千禧一代,这一代人追求独立、冒险和非常规体验。”

“游艇不再是富人和名人的专利,在我们的平台上,用户可以预定每人每晚25英镑的海上度假(以克罗地亚帆船旅游为例)。”


Banicevic称,Zizoo的主要竞争对手来自线下领域,90%的游艇租赁订单都是通过几家大型和许多小型旅行社完成的。

但在过去几年,Zizoo也面临一些在线游艇租赁领域的竞争对手。Banicevic认为,Zizoo所特有的垂直整合商业模式为供应商提供了预订管理系统,简化了用户预订游艇度假的过程,进而使公司在初创企业竞争中脱颖而出。


游艇业发展趋势如何?




“互联网+”继续升温

游艇与移动互联网结合,是以移动互联网为平台,使游艇相关产品与服务实现线上与线下的融合。游艇商家通过移动互联网应用工具,发布各类信息,为消费者提供多样化的服务,如游艇买卖、游艇租赁等。

引入移动互联网做大消费市场的新思维将在游艇业迅速升温。游艇产业与移动互联网的结合展现出的机遇,让不少行业人士看到了发展新模式的可能。如何将移动互联网带进游艇产业,从而在移动互联网的浪潮中开辟一条助推产业发展的新航道?不少游艇业界人士正在通过探索和实践,努力对这一问题进行解答。




“去奢侈化”行动升级

游艇俱乐部动辄几十万元,甚至上百万元的会费,加上停泊、维护等费用,使游艇打上了“奢侈品”的标签,令游艇消费成为绝大多数家庭难以接近的奢华消费。虽然“去奢侈化”一直是近年来游艇业的热门话题,但许多企业难以真正迈出步伐。

随着市场形势的“逆转”,众多游艇企业将不得不主动放低身段,思考如何迎合大众市场。从游艇展会的情况来看,“亲民”已经成为必不可少的元素。这一动向必将向产业各个环节蔓延,因为对很多游艇企业来说,现在的问题不是如何赚钱,而是能否生存。

中国企业启示录


游艇的产业链庞大且绵长,集聚了劳动、技术、知识、资金及文化密集的特点,具备较为乐观的综合经济效应。有研究表明,因为游艇产业的关联企业较多,对上下游产业诸如游艇维修、游艇专业保养及游艇码头等有拉动效应,每投入1美元,预计可带来6.5美元-10美元的经济效应。

预计到2020年中国各类游艇保有数量将达到10万艘,市场价值达到86亿美元。我国拥有得天独厚的海洋资源以及庞大的消费群体,经过瓶颈期、转型期,中国游艇产业将会快速爆发。

Techcrunch-Zizoo, a booking.com for boats, sails for new markets with $7.4M on board


报读香港城市大学EMBA中文

申请入学