李一强 汇富金融服务有限公司 副董事总经理

  1993年,第一届成棒邀请赛,香港队领队;

  1997年,第二届亚洲棒球锦标赛,香港队领队;

  2006年,世界杯好棒球锦标赛,香港队领队;

  2014年,亚洲保险凤凰杯,香港队领队;

  ……

 

  运动员转型商界,再创人生新辉煌,这样的例子,不是说没有,而是很少。更加难能可贵的是,他不但转型商界,更是对专业知识和从业经验要求颇高的金融业。他,便是李一强,香港城市大学2010年毕业的EMBA校友。

  汇富集团是一家在香港联合交易所主板上市的投资银行(股票代码:188),是香港众多上市的综合类型券商中两家被纳入恒生香港综合指数成分股的非银行金融企业之一。透过旗下的分支机构和关联公司,汇富集团主要向全球的大中型客户提供多元化的金融服务,包括基金管理、资产管理、企业融资、证券及期货经纪等。李一强(Lee Yat Keung, Adam)担任汇富金融机构销售部大中华区执行董事多年。在此过程中,攻读城大EMBA课程。

 

思维决定一切

  为什么优秀公司能够持续发展,能够出奇制胜?表面看可能是战略、文化或人力资源上的差距,其实隐藏在这些管理现象后面的冰山是思维差距。思维决定一切,思维就是一种战略资源,它决定了企业的管理水平和差异。这是美国作者杰拉德·库西畅销书《思维决定一切》的中心思想。对此,李一强校友深有体会。

  “今天我们读一个行政级的课程,学习到最重要的是思维的开发,我们怎样用思维去启发另一个领袖。在攻读EMBA之前,在管理上我们可能只取决于过去的经验,纯粹是一加二加三加四,重复地做十个步骤,”在接受母校相关工作人员的采访时,他表示,“读完EMBA之后,我自己在工作上得到的启发,已经不只是教授给我们的启发。有独立的思维,可以开发一个新的市场,这个新市场不再是如一般用‘挑战’去形容,而是用‘满足感’去形容。所以大家的管理思维因为读完EMBA而改变了。”

  永远站在思维的风口浪尖,这是一种荣誉,也是一种境界。打破传统经验和固有思维的束缚,则更需要前瞻的眼光与勇气。而这些,又何尝不是高管人员领导力当中所必不可少的一环?

 

享受蜕变,传递正能量

  至于求学过程中印象最深的是什么?“在城市大学攻读EMBA,我们可以去UC Berkley这样美国很顶尖的大学,听听其他的教授的分享,感受文化的差异。思考在全球化的过程中,今天的领袖究竟怎样用自己的思维去影响他们的团队,去做今天的生意?”

  “我觉得这个EMBA课程好值得推荐,所以都介绍了自己的同事来读,他和我一样,非常享受这个过程。我们都好希望在社会,不管是商界也好,还是体育界也好,能够将这种‘蜕变’传播出去。”

  出于对李一强校友长期以来努力与成就的认可,在2011年的城大行政人员工商管理硕士(EMBA)同学会上,他获得了“进步成就奖”表彰。

返回
Loading...