李灿荣 资深传媒人

人生旅途,高低起跌难以预料,但能够时刻装备自己,化危为机,必可创造更光明的前景,这正好是李灿荣的写照。从事新闻及传媒工作二十年的他,十年前在事业巅峰之际离开任职多年的电视台,凭藉他的敏锐触觉、创意及实力,加上广阔的人脉网络,他自组顾问公司从事企业培训及公关工作,并在城大修读行政人员工商管理硕士课程,迅速地为自己找到新的发展路向。十年过后,李灿荣由传媒人变身为跨媒体工作者,成功闯出另一片天。

 

李灿荣自小已对记者工作有浓厚兴趣,他忆述:“因为对世界认识不多,故希望透过从事新闻工作了解更多社会的人和事。”预科毕业后,他如愿在香港浸会大学前身的浸会学院入读传理系,选修自己喜欢的学科。毕业后李灿荣即一展抱负,先后加入亚洲电视新闻部及《一周刊》工作。直至1994年,他加盟无线电视新闻部担任时事节目《新闻透视》的主持、编辑及监制,专责医疗及社会民生等议题,随后更出任六点半新闻的主播,同时担当台前幕后的不同岗位。

 

难忘经典新闻 专业表现获赞赏

回顾二十年记者及主播生涯,李灿荣经历了不少难忘的经典时刻。1997年香港回归,他很荣幸能担任五大主播之一报导回归过程,见证了香港历史性的一刻。2001年美国发生911恐怖袭击,李灿荣曾连续数天担任这宗突发事件的特别新闻节目主播,他不但能流畅地翻译直播画面,更能同步剖析时局发展动向。2003年沙士爆发,香港经历了前所未有最惨痛的一役,李灿荣与医护人员忧戚与共,将抗疫前线的最新情况展现观众眼前,传递正面讯息。面对各类社会议题、无法预测的突发事件,以至四方八面不同语言的新闻资讯,他仍能神态自若,处变不惊,其专业及灵活的表现获得高度赞赏,这亦是他一向努力装备自己,对事物观察入微的成果。

 

时刻装备 成为全国三十强讲师

事业发展顺风满帆之际,李灿荣于2004年因资源重组的问题离开了任职多年的电视台。他乐观的性格让他自如地面对负面情绪:“世事总有两面,快乐面对才是最好的方法。我容许自己不开心一天,之后便要重新出发。”机会往往是留给有准备的人,廿载传媒生涯练就李灿荣出众的口才、灵活的头脑和广阔的人脉网络。凭藉敏锐触觉、创意及实力,他迅速地为自己找到新的发展路向。2005年他自组顾问公司,从事跨境跨行业的企业培训及公关工作,汇合多年的经验和心得,讲授面对传媒、危机处理、创意思维、公开演说等技巧,培训对象包括中、港、澳门三地的政府部门、上市公司、大学院校等。他同时扩大工作范畴,除在各大专院校任教外,亦担任电视、电台节目主持、通识教育导师、时事评论员等,还撰写著作传授有效沟通及记忆法的心得。

 

他早前更挑战自己,参加了中国培训年度盛典暨首届“我是好讲师”大赛,跟来自全国不同地区的企业培训精英切磋交流,最后荣获“全国三十强讲师”的荣誉称号,他亦是香港唯一一位获得此项殊荣的企业培训导师。李灿荣直言,“从前当主播,每天对著镜头报道新闻,虽有知名度,但影响力有限。从事培训工作却可改善企业的整体思维模式,激励管理层及员工的信心及沟通技巧,提升企业营运及工作效率,为别人带来正面影响。”

 

运用专长与人脉 回馈母校

谈及成功心得,李灿荣坚信意志(will)和技能(skill)是关键所在:“成就大事必须要有坚定的意志,只要能坚决地向著目标进发,之后再学习新技能便变得容易。”不断学习新事物,自我增值亦是李灿荣的成功要素。他于2007 年修毕城大行政人员工商管理硕士课程: “课程鼓励我们把所学知识应用于管理实践,透过两年的学习生涯,我们在危机处理、团队协作及领袖质素等各方面均有进一步升华。我亦从教授的丰富商界经验中,获得不少启发。”一向人际网络良好的李灿荣,在课程中更结识了不同的工商界翘楚,进一步增强了人脉资产。他更于2010年与一群热心的资深校友参与筹组校友组织“城贤汇”,凝聚不同专业界别的资深校友,集合各人的专业知识、资源及人际网络,共同支持城大发展。他除了连续两届担任“城贤汇”的理事外,亦亲自主持名为Eminence Café的分享会,加强成员间的资讯交流及网络联系。此外,他亦经常以自己的专长服务母校,如多次担任大学及校友会大型活动的主持。

 

 

返回
Loading...