新闻速递

如何用人工智能实现开挂人生?也许这篇可以参考

Tanmay Bakshi身上有无数光环——计算机程序员、技术全面卓越的人工智能专家,开发了多个应用程序,出版了一本书HelloSwift,主办了一场TEDx演讲,并在包括芬兰、新西兰、丹麦和澳大利亚在内的IBMWatson峰会上发表演讲。

不过最令人印象深刻的不是他所取得的成就,而是他的年龄——14岁

五岁观看电脑工程师父亲工作,他迷恋上编程。

Tanmay Bakshi和父亲

七岁时,在YouTube上开设专栏,发布编程和网络开发教程。帮助100,000编程初学者开启自己的旅程。

八岁时,他突然失去了对编程的兴趣,“我一直觉得技术可以做的事情非常有限。当你把代码放进去的时候,就已经过时了。”

十一岁时,在百无聊赖地上传YouTube视频时候,他发现了一部关于“IBM Watson”的纪录片,深深为此着迷。在一星期之内,他就建立了自己的第一个Watsonapp——Ask Tanmay。

Watson是能够使用自然语言来回答问题的人工智能系统,由IBM公司的首席研究员David Ferrucci所领导的DeepQA计划小组开发并以该公司创始人ThomasJ. Watson的名字命名。2011年,Watson参加综艺节目《Jeopardy》来测试它的能力,这是该节目有史以来第一次人与机器对决。

不久之后,在使用IBM开发转换文件格式的服务Document Conversion时,他发现了一个漏洞,并把相关发现发到了编程网站和自己的Twitter账号上。

而这铸就了Tanmay Bakshi和科技巨头IBM的第一次触电

一些在IBM技术部门工作的工程师找到了他,而最初的两人则成了他的导师,在Tanmay之后与IBM的合作中,扮演了关键的角色。

从此之后,印度小男孩的开挂之路正式为世人所知。

虽然实质上,Tanmay并不在为IBM工作,但是在许多项目上,IBM与他开展了很多深入的合作,并开始邀请他出席各种会议和演讲——在公司的互联会议上,Tanmay之是在2.5万人面前发表了主题演讲,在印度孟加拉的IBM开发者大会上,他的观众则有10,000人。

科技界开始为这个男孩疯狂

IBM公司高层也向他投来赞许的目光,Tanmay现任导师——IBM Watson项目组的首席科学家Rob High这么评价他:“他像一块海绵一样吸收这知识,并且乐意接受更多关于深度学习和人工智能方面的信息。”

与导师IBM Watson项目组的首席科学家Rob High

在波士顿召开的世界AI大会(AI World)上,他们一起探讨了社交媒体如何利用AI进行数据分析。对于知识共享与传播,Tanmay提出了自己的看法:“我非常热爱人工智能AI,也十分乐意与大家分享自己拥有的知识。”

在AI方面的高度专业性让Tanmay Bakshi广受赞誉。在2017年迪拜举行的知识峰会上,他被Kingof Dubai's Mohammed bin Rashid Al Maktoum基金会授予大使奖,现在作为IBM云荣誉顾问,他还享有IBMCloud champion的殊荣。

不过,这个年少成名的14岁男孩,并没有被鲜花和掌声所迷惑,他把目光投向了更远的地方——让人工智能在医疗领域有所建树。

他最近把时间花在了神经网络neural network上——一部模仿神经系统和人脑的计算机系统。

“我认为人工神经网络对医疗领域会非常有用,医疗产业现在已经到了被人工智能颠覆的时代。”人类在医疗诊断中更容易出错,并且这一领域会涉及大量数据,阅读这些数据并且进行实验都会发给大量的时间,这样医疗过程就变得缓慢。

由IBM业务合作伙伴、人工智能设计公司Darwin Ecosystem,认知计算公司Not So Rocket Science和他的导师Rob High领导的Cognitive Story项目邀请Tanmay Bakshi加入。

他们的第一个任务是让住在加拿大多伦多北部的全瘫女孩Boo获得可以表达自己的机会,“无论是渴了、饿了,不舒服或者想看电视,她都说不出来。”Tanmay这么说。

为了帮助Boo沟通,团队建立了一个用来扫描患者脑电波的系统。Tanmay在其中的角色是利用学习算法理解分析Boo的脑电图,并且将它们转化成自然语言,这样她便可以表达了。

现在,Boo已经可以用二进制代码来交流,当然她的未来还很长。“想象一下,有多少人可以重新‘说话’,没有深度学习,这是不可能的。”Tanmay自豪地说。

“医生们也认为人工智能是一个强大的工具。” Tanmay几乎每个星期都会看到有关人工更智能与医学结合的文章,比如癌症治疗或是发现新药。

当然,专家不会有那么多时间来阅读数以万计已经出版的文献资料,将知识消化并且利用到实际诊断治疗中也需要花费时间——这给了深度学习deeplearning机会:AI可以在几秒内看完百万部文献,理解并且用我们可以理解的简单方式描述出来。

不过,Tanmay承认在具体执行方面,事情会变得没那里理想化。不过,“每一个项目都是一段旅程,我愿意坚持把问题解决,因为我知道结果是让人们的生活变得更好,并且每一小步都是一段学习的过程。”

启示录

一个十四岁的男孩,先不说他的IQ有多高,凭着全然的兴趣与热爱,成为IBM最年轻Watson系统工程师。之后,并没有沉迷于炫技,而是找到了自己的诗和远方——更关注自己的技术如何为社会做贡献。从这两点看,在教育和家长培养上,在这个浮躁的社会,值得称颂。

更多沿精彩国际商业智慧,请继续关注香港城市大学EMBA。城大EMBA——助力“中国梦”的国际化蜕变,挥洒中西智慧,弄潮商业前沿。港城市大学EMBA2018秋季班招生大幕已经拉开,be part of the excitment!

#清新.前沿.国际范# #Not. The. Same. Old#

香港城市大学EMBA

返回
Loading...