新闻速递

从在两米长人中长袖善舞到与蹒跚学童温柔相对-热情的力量

 

相信很人都有一个关于NBA的记忆,无论是Jordan,Kobe还是James,总有一个球星让你为之疯狂过。

 

同时,NBA赛场上发生的很多故事也见证了我们的成长,因为喜欢的球星受伤而难过,因为球队输掉比赛而感慨……NBA在球迷的心目中早已经超越了商业赛事本身,成为了仍在上演的传奇。不可否认的是,合作、品牌、营销这些市场行为仍然是这一传奇赛事的重要组成部分,而Saskia Sorrosa——NBA前任营销副总裁——传奇的缔造者和亲历者之一,也将自己日后创业成功,归因于她在NBA多年的积累。

“我在NBA时,其实是在扮演一个创业者,”她说,“所以像企业家那样思考,具有前瞻性,有足够毅力坚持下去和协调多项资源是我在那个时期培养出来的能力,现在在自己的企业中也会用到。”

 

在南美洲厄瓜多尔出生长大的Sorrosa,习惯了未经加工的新鲜食物,在来到美国之后她很快意识到,新鲜食物并不常见。当第一个女儿在2012年出生时,她翻遍了附近所有市场来寻找给女儿吃的新鲜食材——亲手给女儿制作婴儿食品,健康的有机食材让她觉得喂女儿吃饭是一种享受。但是,一个担任NBA营销副总裁的全职妈妈几乎没有时间来给女儿做饭,希望自己的两个女儿可以接触到最安全的食物,这也是为什么在2015年4月,Saskia Sorrosa创建了Fresh Bellies——自然、零防腐剂有机婴儿食品公司的原因之一。2015年4月,她告别了NBA,并和自己说,“如果我现在不这样做,以后便永远没机会了。”

 

“当我在NBA的时候,为了在男性主导的公司环境中有话语权,工作必须十分努力。食品产业现在也被男性主导,我没有让这一点成为自己的阻碍,而是从之前的经历中汲取经验,让自己与众不同脱颖而出。在食品产业,没有男性可以挑战我作为一个拉丁母亲和职业工作者的双重角色,我拥抱自己不同的身份,利用这些不同点来搭建桥梁。在这条路上,我被尊重的原因不是我是谁,而是我可以带来什么。”

 

即使市场充斥着很多种不同的有机食品品牌,Sorrosa坚持FreshBellies是唯一坚持冷藏并拒绝任何形式添加防腐剂的婴儿食品,并且绝对不把水果和蔬菜混合在一起,调味也绝不添加糖和盐。“我们的潜力很大,因为产品独一无二。”

“在NBA,我很早便学会了如何将想法传达给高层,如果我不能用研究和数据来支持,就必须重新做,所以我告诉自己,要专注于研究(research),而不是搜索(search)。”在创建Fresh Bellies时,她不得不弄清楚整个行业在多年间如何塑造消费者的饮食习惯,深入研究人类如何学习进食的科学证据,找出可靠解决方法。“我几乎把那些成堆的医学杂志书籍和研究报告给吃了,来找到搭健康饮食习惯的关键组成部分。这部分知识可以帮助我将想法转变成生意的同时,提出整个行业从未发现的问题——数据增加了可信度,这点光靠讲故事是做不了的。”

 

因为多数的孩子不喜欢吃蔬菜,几十年来,父母和婴儿食品总是试图把蔬菜隐藏在食物中——通常与水果或是甜点混合。在这个前提下,许多美国孩子被培养出喜欢吃甜食的习惯,而不是吃对他们有好处的食物,这具有很大的风险。从行业角度看,很少人意识到从婴儿时期就应该引导孩子对食物进行选择,培养他们对健康食品的兴趣。

 Fresh Bellies填补了这个空白,用新鲜无防腐剂的原料经过大胆调味,避免使用用水果和糖分来隐藏孩子不爱的蔬菜——其核心在于从味觉上培养训练婴儿的饮食习惯,从第一口就让他们适应各种口味、颜色和质地的食物。

Sorrosa承认,做企业是一份一生的事业,路途也绝对不会平坦,但坚持两点可以让过程轻松一些。知道自己的方向——运营什么样的业务,解决什么样的问题,所做的一切事情都应该围绕着他们。和不同的伙伴形成互补——这些人填补自己缺陷,并在前人的挫折中学习,形成团队。接受不足,发挥优势。

 

中国企业启示录

Fresh Bellies从解决行业痛点入手获得了成功,这也是初创企业成功地思路之一。同时,企业成功和企业家的激情密不可分,Sorrosa在NBA时,运动是她的激情所在,做Fresh Bellies时,婴儿有机食品又成了她的酷爱——无论市场风云变幻,跟随自己的心和激情才能找到最终的成功之路。

 

更多前沿精彩国际商业智慧,请继续关注香港城市大学EMBA。城大EMBA——助力“中国梦”的国际化蜕变,挥洒中西智慧,弄潮商业前沿。香港城市大学EMBA2018春招生全面开启火热进行中,be part of the excitment!

返回
Loading...