新闻速递

小护士刷爆17张信用卡,华丽转身终为成功企业家

一个阳光灿烂的午后,三点半,交接班的时间到了,刚从大学毕业进入医院工作的Karen迅速回到更衣室,脱下身上一套雪白的护士服,套上黑色职业裙装,满怀期待地拿着商业计划书赶在五点钟银行下班前找到放贷负责人。可当她滔滔不绝地讲完自己的商业规划时,银行人员却回答她:“你的计划不错,但是需要有丈夫来和你的共同签名才能申请贷款。”

在她的年代,对于很多女性来说,如果擅长数学等理科就会去当护士,如果擅长英文类的文科就去当老师,所以她说:“我的脑子里没有别的东西。”在2005年,Karen Behnke成立了Juice Beauty,售卖有机美容产品;随后,好莱坞著名影星Gwyneth Paltrow作为创意总监加入了Juice Beauty,现在公司市值已达2,500万美元,在高端有机护肤美容领域打出了一片天。

 

在Juice Beauty之前,Behnke在健康产业已经开了两家公司。进行护士专业学习的最后一年时,她在做一些完成学士学习的准备,当她在医院里走来走去的时候,她想:“我其实可以成为一名医生,或许我可以管理一家医院。”从那个时候开始,她意识到,其实自己可以做很多事情。从密歇根的大学毕业以后,她搬到了加利福利亚,一个月之后,她成立了自己的第一家公司。1983年,她成立了第二家公司。对于公司的发展,她有着惊人的商业计划。

 

一开始,为了养活自己,她平日里做护士的工作,到下午3:30交接班以后,她便脱下护士服,穿上职业套装,赶在下午五点银行关门前去谈判,希望可以得到贷款。但现实却给了她众众一击——在花了好多时间和功夫试图说服银行给她贷款后,银行对她说,“我觉得你的计划可行,但是你必须要和丈夫一起共同申请贷款。” Karen回答道:“我甚至都没结婚,我没有丈夫,我需要去找一个吗?” 银行仍然坚持。

这对Karen来说是一个羞辱,第一,显然对银行来说,女性的主意不够好;第二,当她认为社会已经进步到克服了这些问题的时候,事实却令她震惊。她决定用实力证明自己,于是在几个小时之内,便申请了17张信用卡,一共的额度有25,000美元,这成了她的第一笔“贷款”。这个小故事还被收录到了“301 Great Management Ideas: From America's Most Innovative Small Companies”《301个伟大的管理理念:来自美国最具创新能力的小公司》中。现在,回想起当年的往事,她说,所有的情绪都变成了前进的动力,来向人们展示女人也可以做到男人能做的事。

Juice Beauty成立的初衷其实非常简单——40岁,Karen怀上了第一个孩子,初为人母,为了孩子,她希望自己使用的产品是健康安全的。可是,当她按照成分说明表一个一个查阅想弄明白自己的护肤品到底对于婴儿是否安全时,发现里面含有无数有毒成分,许多已经被禁止添加进食物中。她惊奇地发现,即使皮肤会吸收60%的护肤品营养,市面上还是缺少既健康效果又好的护肤品。

 

当第二个孩子在2004年出生时,Karen买下了“Juice Beauty”这个品牌,并于2005年从零开始经营——由不可能的事情开始着手,像传统美容产品一样创造有机自然配方但是又绝不在奢侈体验上妥协。

 

Karen坦言,健康产业在自己入行之后变得越来越主流化。现在很多大公司都有一些员工健康计划,目前很多都是数字驱动。从个人角度来说,她自己的兴趣是由以健身、营养和压力管理为基础向可持续发展和有机生活演变而来。这个过程和自己逐渐投入的健康生活方式有关,也伴随着越来越多的有机产品在过去20年中被投入市场。

 

在健康生活方式产品领域,转换项目是需要一步一步进行的,打造品牌是一项长远的工作,“因为我们打破了原有的美容生态,建立了一个企图在清洁有机领域成为领导者的品牌,”她说,“找到自己的激情所在,如果可以重新回到20出头那个刚创业的自己,我会更多地倾听并相信自己的的直觉。”

 

Karen说,沮丧是自己经常会面对的情绪。研发产品需要很多年的科学实验,另外如何招募一支优秀的团队也令她十分困扰,在做出一定的名气和规模之后,优秀的领导者才会加入。2011年初,随着一支专业的内部化学团队和顶级高管Jackie Duda的加入,Juice Beauty发展开始加速。

 

 

现在Karen仍然是每天6:30起床,在和上高中、自己开车去学校的孩子告别后,她会开始一天的锻炼——跑步、游泳或是骑自行车。早晨的时光,她或者会在可以看到整个旧金山湾的窗前开一场电话会议,或者会直接前往金门大桥附近的公司。对于下一步计划,她说仍然会努力让业务保持快速增长的同时开发创新产品。

中国企业启示录

随着消费结构升级,人们也将目光慢慢地转向品质消费,健康产业已成为全球最大的新兴产业。与美国、日本等国相比,中国健康产业还处于起步阶段。数据显示,美国健康产业占美国GDP比重超过15%,加拿大、日本等国健康产业占各自国家GDP比重也超10%。而我国健康产业仅占我国GDP4%至5%。将来,这里必将成为一片沃土。同时,现代女性已经觉醒,没有人可以阻挡女性的力量,她们也在商业领域,力争向前。

 

更多前沿精彩国际商业智慧,请继续关注香港城市大学EMBA。城大EMBA——助力“中国梦”的国际化蜕变,挥洒中西智慧,弄潮商业前沿。香港城市大学EMBA2018春招生全面开启火热进行中,be part of the excitment!

返回
Loading...