新闻速递

三星折翼美国市场,也许K-pop让韩风在美国再起辉煌?

自三星S7爆炸事件发生之后,召回、停售、停产、市值蒸发,三星面临着有史以来最大的危机,除了高额的经济损失外,长久以来建立的品牌信誉、市场地位受到重创,而这个损失是无法用数字估量的。虽然Galaxy S8的发售帮助三星夺回了美国智能机市场第一宝座,但是反弹幅度没有达到一款全新设计后的产品本应达到的预期。不过……

美国纽瓦克的一场音乐巡回演出KCON上,来自韩国的音乐组合Teen Top向台下歌迷挥了一下手,一位美国少女激动的热泪夺眶而出……

 

K-Pop韩国流行音乐可能是在继手机和汽车之后,韩国最为人熟知出口产品。根据隶属于韩国政府的文化产业研究小组统计,自2013年之后,韩国流行音乐在CD发行、演唱会门票、流媒体等和相关商品服务的海外收入翻了一倍,而背后的原因是文化产业入侵亚洲——包括日本和中国等国家——甚至其在美国的收入也在去年达到了47亿美元。

 

在Youtube上,自《江南Style》的发行年2012起,前200名K-pop艺人视频的播放数量翻了三倍,去年的播放数量则达到240亿次,其中80%来自韩国以外。男生组合BTS页面的打开率竟然比Lady Gaga, Selena Gomez和Grake都高。韩国和大中华地区YouTube GooglePlay音乐合作伙伴负责人Sun Lee表示:“如果没有YouTube的全球平台,K-pop可能不具备全球知名度。K-pop在美国创造了一个很好的氛围,我不认为这是一个暂时的现象。”

 

在今年的2017美国Billboard音乐大奖上,韩国的BTS击败了Justin Bieber和Selena Gomez赢得了最佳社会艺人奖,成为了第一个获奖的韩国组合。

业界的专家称,K-pop在美国越来越多的巡演与最近中国和韩国的外交争端有关。专门从事K-pop推广香港公司ElfAsia的CEO Ellen Kong表示,中国反对美国在韩国建立导弹防御系统的影响已经渗入到文化产业——中国已经不是一个K-pop可以赖以生存的市场了。

 

反而在美国,2013年,K-pop巡演只有7场,到2016年已达20场,而截至2017年上半年,场次已经达到了14,来自CNN的报道这样说。

那么K-pop和美国流行乐产业有什么不同呢?

 

在韩国,艺人从年级较小的时候就被有效训练打造成K-pop明星已经成为了一个规则,而在美国,当类似后街男孩和N*SYNC出道候,会花费大量的经历来打造“背后的故事”让他们的组合看起来自然(比如谁的妈妈的表亲有个侄子之类)。韩国艺人对唱片公司,尤其是大公司的忠诚度很高,在韩国唱片公司已经成为了很强的品牌。

 

为了使不同类型的观众满意(比如中国),韩国在流行组合成员的选择上具有很强的战略性,美国并不会这样做;而且很多艺人会用不同的语言发行专辑——中文、日文、韩文等等,而多数美国明星则不用担心在不同国家保持形象。

 

同时,K-pop在表演方面则更专注,不像英文主流音乐则更在音乐意义的表达上更花功夫——K-pop歌曲综艺伴随着舞蹈动作,这也是韩国流行乐的卖点之一。

 

有观点认为,美国流行乐更多元化,而K-pop则更像美国的青少年流行乐(teen pop)。更多的证据显示,K-pop在质量和制作方面的确发展到了顶峰,这很大程度上归因于艺人经历的残酷训练。

 

根据国际唱片业协会,只有5100万人口的韩国,却在录制音乐利润上排名世界第八——这超过了被盗版问题深深困扰的印度和中国。根据韩国国际文化交流基金会统计,录制唱片的海外业务,包括授权和营销,在去年为韩国贡献了超过8.5亿美元的GDP。同时,CJE&M等韩国娱乐业公司希望通过放大K-pop在海外的影响来实现更多增长。

 

K-pop潮流也惊动了包括三星在内的韩国三大财阀,他们则主宰了1.4万亿美元的韩国经济体量——三星与Bigbang主唱G-Dragon的合作成为最盈利的K-pop商业活动。同时,西方公司也在采取行动,G-Dragon出现在Chanel Inc的Gabrielle手提包广告活动中,而Amazon、AT&T和麦当劳也签订了赞助K-pop美国音乐节协议。

 

 

中国企业启示录

 

当华为等中国企业拓展美国市场遭遇阻扰时,原因可能并不是产品问题,而是在美国人民心目中所代表的文化出了问题。如何赢得国外消费者认同?或许,打情感牌,利用文化(比如音乐,电影)等软实力来推广中国制造及品牌是一个很好的途径。

 

更多前沿精彩国际商业智慧,请继续关注香港城市大学EMBA。城大EMBA——助力“中国梦”的国际化蜕变,挥洒中西智慧,弄潮商业前沿。香港城市大学EMBA2018春招生全面开启火热进行中,be part of the excitment!

 

 

返回
Loading...