新闻速递

一带一路走出去:阿里巴巴会落脚战火纷飞的约旦河西岸?

在大家的印象当中,阿拉伯土豪众多,养养狮子和老虎当娱乐。你可以想象到他们做直播吗?最近在迪拜,直播平台7Nujoom吸引了无数眼球,这7Nujoom的背后却是一家名叫北京裂变科技的中国公司。为了适应阿拉伯地区的直播环境,平台不仅拥有阿拉伯本土运营团队,还从不同国家找来了说着不同口音阿拉伯语的网红,更是有一个小分队24小时全面监控平台内容,避免不合伊斯兰教教规教义的内容出现……

中东互联网行业方兴未艾,吸引了越来越多的开发者重视中东市场,随着中国企业按照“一带一路”步伐加速扩张,在阿拉伯运营直播平台不就是“一带一路”中一个很好的范例吗?走向阿拉伯,除了迪拜以外,或许类似于阿里巴巴这样的公司下一站就在曾经战火纷飞的约旦河西岸(巴勒斯坦和以色列交界处)。

 

以色列是除美国硅谷以外科技创新最活跃的地区之一。与之相比较而言,起步较晚,规模相对较小,另外一个充满创业商机的生态系在以色列军事检查点的远端逐渐形成——约旦河西岸现在已经拥有300多家在IT行业崭露头角的初创公司。

机枪子弹落地,轰炸机低空咆哮而过,还有不断的爆炸声……这些画面,是外界人士对于这一地带的最初印象,而大多数巴勒斯坦技术公司则聚集在附近的拉马拉市。这里可能距离耶路撒冷只有半小时左右的车程,但因为政治等原因,由于没有自己的机场和旅行受到严重限制,巴勒斯坦人参加商务会议十分困难,边界和检查站也使物流货物运输非常困难。“这就是为什么我们喜欢使用软件的原因。”巴勒斯坦前IT部长Mashour Abudaka幽默地说。

 

当然,软件的独特能力不止包括不受军事管制的限制,它也是这个地区蓬勃发展的原因之一。在约旦河西岸的IT从业人员的收入只有他们以色列同行的一半。硅谷网络巨头思科,其以色列子公司是2008年最早将业务外包给巴勒斯坦方面的几个公司之一。这些巴勒斯坦公司有AsalTechnologies和ExaltTechnologies,现在分别有120和80名员工。

 

不久以后,微软、惠普和因特尔等以色列子公司也紧追思科的脚步。巴勒斯坦信息技术协会(PITA)估计,现在IT外包业务已经占约旦河西岸总体GDP的10%,而在过去的4年间,增长为64%。一些人推测,已经有超过3000名巴勒斯坦人从事IT外包业务。

随着跨国公司IT业务的深入发展,同时受益于以色列和巴勒斯坦的合作,约旦河西岸当地的技术型创业公司如雨后春笋般出现。在2004年,两名巴勒斯坦人和三名以色列人成立了中东技术教育MEET,鼓励巴勒斯坦和以色列高中学生共同合作。十几年来,该项目已经发展成来自麻省理工学院MIT老师领导下的3年制课程,目前为止课程校友已经超过160人。最近,MEET在约旦河西岸开设了“创意实验室”,在这里新兴企业家可以孵化自己的创业理念。还有一些公司,例如Startup Weekend,在约旦河西岸举办编程赛事。

 

类似于MobileMonday Nazareth 这样的活动在全世界的140个城市按月举行,不仅让技术专家、投资人和企业家聚集到一起,还让以色列人和巴勒斯坦人握手言欢。MercyCorps——活动的主要赞助商,每个月会让15到20个巴勒斯坦技术专业人士来参加。

 

“结果是,现在类似AIBawader和Jerusalem Venture Partners的风投该公司都在寻找投资巴勒斯坦初创公司的机会。”Mobile MondayNazareth的组织者、一个居住在以色列的阿拉伯人HansShakur说。但是,如果这些以色列基金决定投资,他们可能不会公开宣布这些交易。与以色列公司公开合作或者从以色列方面募集资金将使巴勒斯坦初创公司被排除在中东大部分市场之外。

突破这种扭曲的现状是巴勒斯坦初创技术型公司茁壮成长的必然要求。拉马拉风险投资公司SadaraVentures的创始合伙人SaedNashef表示:“出口导向的高新技术创业公司是巴勒斯坦最近的一个现象,该公司投资了诸如yamsafer.me这样的旅游门户网站和Souktel SMS平台。 Nashef解释说:“今天巴勒斯坦总共有五家风险投资的创业公司。建立成熟的技术生态系统需要几十年的时间,所以重要的是我们不会人为地鼓吹事物。”

 

其他人则更乐观。在特拉维夫边界的区域性成功案例中约旦河西岸还有很长的路要走,但正如一些专家所说:“在许多方面,巴勒斯坦的故事与以色列是一样的——总是用有限的资源去做更多的事情。与以色列竞争还有很长的路要走,但巴勒斯坦的发展速度很快。”

 

这些巴勒斯坦新兴科技创业公司,约旦河西岸的战火也燃尽不了他们的盎然生意,谁没有料想的事情发生了,枪林弹雨之中求生存,竟春风十里,势不可挡。随着当地被全球互联网和移动互联网浪潮席卷,说不定阿里巴巴或是7Nujoom这样的中国身影马上也会到来。

中国企业启示录

 

约旦河西岸IT创业企业蓬勃发展的故事让我们看到中国企业,在一带一路走出去的过程中,在中东地区,除了大家熟知的迪拜之外,曾经战火纷飞的约旦河西岸可以成为IT企业创业成长的乐土。

 

更多前沿精彩国际商业智慧,请继续关注香港城市大学EMBA。城大EMBA——助力“中国梦”的国际化蜕变,挥洒中西智慧,弄潮商业前沿。香港城市大学EMBA2018春招生全面开启火热进行中,be part of the excitment!

 

返回
Loading...