新闻速递

互联网+条件下的商业模式创新 分享与扩张

之前微信朋友圈中“羊毛出在狗身上,猪来买单”的案例在网络上传的沸沸扬扬,热闹过后,你真的看懂三者间的利益关系了吗?了解这种商业模式的核心优势吗?找到企业新的商业模式和业务增长点了吗?本次讲座将一一为你解答。

 

香港城市大学“名师讲堂——分享经济下的商业模式创新”讲座在深圳举行。

著名营销学者、香港城市大学市场营销系苏晨汀教授以实际案例为切入点,风趣幽默、深入浅出地重新定义了分享经济的核心理念,深入解读了商业模式的转变与创新。讲座吸引了近百名企业管理人员的积极参与。

“香港城市大学EMBA名师讲堂”系列活动旨在结合大中华地区的地域特征,针对当下热门话题及现象,整合优势教育资源,邀请名师进行案例分享及剖析,为企业管理人员打造学习及交流平台。

讲座现场:前来参加的朋友络绎不绝

 

香港城市大学廖少毅教授和张伟伟总监分别对与会嘉宾及听众表示了最诚挚的欢迎,同时介绍了香港城市大学及中文EMBA课程的定位与优势。指出城大是“最具国际范的中文EMBA”,并系统介绍了EMBA的课程设置、师资力量及同学网络情况,其中小班教学的创新课程和海外游学项目引起了参会者的关注。

 

廖少毅 教授

法国艾可思-马赛大学和法国国立电信学院信息系统博士,香港城市大学信息系统系教授,香港城市大学EMBA(中文)课程副主任,香港城市大学先进智能信息系统研究中心主任,深圳市超级电容与电池混合动力汽车能源管理重点实验室主任。廖少毅教授的主要研究方向包括地理信息系统、智慧交通、智能驾驶、新能源汽车能源管理系统、人工智能和智慧医疗等,近年承担了国家自然科学基金重点项目和中国科技部国家科技支撑计划项目,以及香港创新科技署、深圳市科技创新委员会等几十项科研项目。

讲座由著名营销学者、香港城市大学市场营销系苏晨汀教授主讲,他也是城大EMBA和DBA课程最受欢迎的教授之一。

苏晨汀 教授

美国弗吉尼亚科技大学市场营销博士,香港城市大学市场营销系讲座教授,武汉大学珞珈学者讲座教授。中国市场学会常务理事。2009年被聘为中国最具影响力企业领袖之评审专家。2 0 0 7 被收入英国剑桥世界名人录,2006年被收入美国世界杰出人物录。研究方向包括有基于网络理论的营销渠道管治机制、中国企业关系圈子机制及管理、小组决策理论。

“羊毛出在狗身上,猪来买单”彻底颠覆你的商业思维

 

一件睡衣实际成本只有16元,但是消费者却付了23元的快递费。也就是说,这家公司只要送一件睡衣就赚了7块钱,中国有13亿人口,如果只免费送出一千万件,最后,这家公司就赚了7000万!

 

苏教授以此为例,揭示了这句话的核心优势就在于资源整合,利用不同企业间、企业和受众间信息不对称的特点,把资源盘活,为我所用。

 

前景可期,大有可为

 

“互联网+”国家战略发布以来,分享经济正无处不在地改变着我们的生活方式,也改变着经济的运行轨迹。据初步估算,未来几年,我国分享经济仍可保持年均40%左右的增速,伴随互联网的飞速发展,以滴滴快车为代表的分享经济进入快速扩张期,平台企业持续增加,市场规模高速增长,分享领域不断拓展。

 

苏教授在给大家传道解惑

摩拜单车是分享经济吗?不!

 

分享是人类的本能,也是市场经济的必然结果。分享经济也可称协同收费,通过消费者点对点地交换私有物,从而优化所有物的效用。分享经济通过互联网平台调动闲置资源,提高资源利用效率从而产生经济价值。

 

摩拜单车等共享单车并未利用社会闲置资源,何谈分享经济?

 

分享经济从何而来?

 

苏教授首次颠覆了概念,他认为构成分享经济的必要条件是存在社会边际机会成本趋于零的非稀缺资源,而非社会边际非稀缺资源。包括社会闲置资源,以及更为重要的软形态资源(品牌、技术、专利、管理过程等)。

 

不抓住社会痛点,何谈商业模式创新?

 

 

一个好的分享经济的商业模式必须建立在两个必要条件之上:准确抓住顾客痛点乃至社会痛点;同时,找到市场第一的“狗”来生产“羊毛”,从而大幅提高顾客购买意愿及满意度。

 

我们面临着环境、能源、城市、人口、健康、贫困、教育、老龄化等方面的痛点,通过移动互联、人工智能、云计算、大数据等,与产业和服务更深度地结合,通过更加高效的连接与协同,从而追求新的商业模式和业务增长点。

 

“一带一路”是中国分享经济的大格局

 

讲座最后,苏教授直言,“一带一路”是中国分享经济的大格局。“一带一路”将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的区域合作平台,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,寻找国际闲置资源,通过互联网+国际市场的形式,整合国际第三方物流,复制中国目前的信任平台和成熟模式,共同打造经济融合的利益共同体,形成中国主导的eWTO,在网上经济中占据领导地位,成就“中国智选”、“中国品牌”。

苏教授与听众亲切互动,风趣幽默的讲授方式引起现场阵阵爆笑

 

在共享经济环境下,针对社会痛点,寻求更好的合作生态系统的商业创新模式才是企业发展之道。“香港城市大学EMBA名师讲堂”系列活动也将陆续为企业管理人员深度解读商管难题,搭建交流平台。

城大EMBA助力“中国梦”的国际化蜕变,挥洒中西智慧,弄潮商业前沿。香港城市大学EMBA2017秋季班(香港居民)招生火热进行中,be part of the excitment!

 

 

返回
Loading...