新闻速递

老挝、金边,万象?仍纠结是否把工厂移到东南亚吗?

今天,在城大EMBA2017耶鲁游学的课堂上,有一位多年从事进全球出口贸易的同学非常感慨:“昨天我还在深夜的电话会议中和其他高层讨论,是否需要把杭州的工厂移到成本更低的东南亚,以降低成本,增强国际市场的竞争力。今天在耶鲁听到国际教授的一席话,我彻底震惊了,也许这个主意完全应该推翻重来。”

是什么让他可以如此迅速做出决策?

汽车总是电影《变形金刚》的主角,可你是否知道,这辆在电影的图中片段的汽车是3D打印出来的?

这是今天的《建设可持续性的全球竞争战略》课程中,William Putsis教授给出的一个案例。3D打印改变供应链,让生产本地化——以3D打印汽车为例,零部件从几百个到几十个,制造时间节省到5%。还在东南亚选厂址?你Out了!

 

      William Putsis 

专注于竞争游戏理论模型的经验应用,竞争策略,私人标签产品的营销,新产品传播和产品线战略,国际营销,广告和通信研 究以及体育营销。

 

他的许多学术文章已在顶级期刊上发表,他任职于市场营销科学,营销学杂志,国际营销研究杂 志,营销科学评论和国际市场营销教育杂志的编辑委员会。他担任东欧商业杂志“商业技术国际”的定期贡献者和贡献编辑。

 

曾为波音公司,约翰迪尔,巴克莱银行,苏格兰皇家银行,ABN AMRO,Amcor,英国航空公 司,贝克休斯国际,美国海军,松下,通力和埃 克森/美孚教授非学位行政管理课程。

 

他的咨询客户包括波音公司,摩根士丹利, 巴斯夫,约翰迪尔,AgReliant 遗传公司, 欧文斯科宁,索尼爱立信,海因茨, Dale Earnhardt Incorporated (DEI) ,贝克休斯国际公司,McCann-Erickson,伊士曼柯达,DHL Worldwide,Amcor, BBC,巴克莱银行,ABN AMRO和特奥会。

随着技术的发展,商业思维也在演变!世界最大的出租车公司Uber没有汽车,最大的媒体Facebook没有内容,最大的零售商阿里巴巴没有库存!在课堂上,Putsis教授说,如果你不在潮流的前沿,很可能被淘汰——我们处在一个完全不同的世界!所以需要通过战略来优先支持创新!

如何创新谋求在竞争中的“永垂不朽”?背后有规律可循!用战略控制点和纵向激励同步就可以解释中国的阿里巴巴和腾讯,甚至是GOOGL和APPLE成功的原因!

随后,同学在教授的帮助下进行了激烈的小组讨论,分析自己企业的现状,寻找战略控制点。

香港城市大学商学院院长也加入战局

午餐后在耶鲁本科小鲜肉的带领下参观耶鲁校园,晚餐则来到PineOrchard私人游艇会共享龙虾美食大餐!精神饕餮!这趟耶鲁游学之旅,AMAZINGLY FANTASTIC!

 

一天的行程在欢声笑语中结束,2017城大美国耶鲁游学明日精彩未完待续!世界顶尖商学院与大中华前沿商业实践的结合,火花四射!

返回
Loading...