新闻速递

他,轻衣简衫,自2500前的中国来到耶鲁课堂

耶鲁大学给人什么感觉?作为在美国人心中和哈佛并列,走出众多美国总统和大法官的顶尖世界名校,你曾想到会有一个中国人自战鼓喧天的车马声中走来,拂去2500多年的历史风尘,出现在2017年的课堂上?这个人是谁?

这人就出现在被誉为美国当代企业的绩效史和诊断史的《创造性破坏》作者Richard Foster课堂上!

 

       Ricahrd Foster

     麦肯锡公司的名誉董事

 

1973年加入麦肯锡,1978年和1982年分别当选合伙人和高级合伙人。在麦肯锡时,他负责建立公司在几个新领域的服务, 包括医疗、私募股权投资、科技和创新等领域。1995年到1998 年,他负责麦肯锡的全球知识共享。1985-1995年,他还是主要管理委员会成员。

 

他的研究兴趣为资本形成、创新和监管之间的关系。 

已撰写两本畅销书:《创新:进攻者的优势》1986)和《创造性毁灭》( 2001) ,以及很多发布在畅销杂志的文章 。

2012年,《创造性破坏》被哈佛商业评论评为过去一个世纪的“伟大管理时刻”之一。他也被视为过去一个世纪的“创新大师”之一

他还是是美国外交关系委员会创新和经济实力研究小组的外部领导者,该小组研究成果为《技术创新与经济绩效》。

 

对古今中外管理思想都有涉猎的Foster回到自己的研究专长,在提到公司运营时Foster谦虚地说,城大EMBA的同学们比他更了解运营,中国2500多年前就有一位把运营的精髓诠释得淋漓尽致——他就是范蠡——所有有关运营的知识都可以在范蠡的书中找到,他也是中国历史上第一位经济学家,其管理思想核心是人们的社会活动必须与自然环境的变化相适应——人事必将与天地相参,然后乃可以成功。

 

除了运营,还有什么特别重要呢?

根据Elizabeth Kubler-Ross的理论,人在悲伤过程中会经历五个阶段——最后抓住过去拒绝放手。这其实在公司管理中可以体现,所以注意“淘汰Elimination”便显得十分重要。但是,勇于寻求适应性改变的领导者往往会在付出努力的过程中伤痕累累,很多时候他们不得不沉默,有时也会被杀害。

如何力挽狂澜淘汰老板?想不敢想的,做不敢做的——Foster通过IBM的真实案例告诉你心有多大舞台就有多大。

 

花絮:颜值巅峰的城大EMBA同学们~

了解如何在破坏中创造之后,下午的课程《高效领导力决策模型》则如一次自省之旅。

       Marissa King 


耶鲁大学组织行为学教授,曾于哥伦比亚大学任教。

 

研究成果在《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮 报》、美国公共广播电台等刊登发表。

 

她最近的一系列研究分析了实施组织设计变更所必需的个人和团体层面的行为——突出了微型社会网络在调解计划变革举措方面可能产生意想不到的后果。 

最近你被任命为一家大型制造公司的副总裁,负责采购。这家公司有20家工厂,全部都在中东。以前,公司运作分权化程度高,公司总部对每家工厂经历的控制和指令都讲到最低。在采购这块,向工厂经理汇报的每个采购员进行本厂采购时,很少甚至根本没有与其他采购专员进行合作,采用的程序远不达标……你的决策方式应该是什么?自己决定?单独咨询?小组咨询?推动还是委派?——时间驱动模型揭示决策方式。你的决策方式会有哪些问题?来了才知道~

 

小组讨论中有同学说,以教授为核心~酒会晚宴来张合照~

 

更有美国国会议员分享政策领袖生活O(∩_∩)O

2017城大美国耶鲁游学明日精彩未完待续!世界顶尖商学院与大中华前沿商业实践的结合,火花四射!城大EMBA2017秋季班招生(香港居民)火热进行中,be part of the excitement!

 

返回
Loading...