新闻速递

耶鲁教室:气势大过天,敢跟总统扳手腕的教授来了

现在最火的美国人非大权在握的川普Trump莫属,但你是否听说他曾也有一段被追着打最后不得不低头求饶的岁月——Trump的剧集《学徒》在NBC电视台播放大热的时候,他和一句“You are fired”红了,但同时美国各界对他的领导方式进行了声讨,其中来自耶鲁大学的Jeffrey Sonnenfeld教授对他进行了猛烈的抨击——川普的这种领导风格或是鼓励自己的员工相互出卖在电视台里播放是很不恰当的,这样很多年轻人会以为这就是领袖该有的样子。川普先是在媒体上发起了声势浩大的高调反驳,继而演变成威胁要起诉他,而后的一通电话让Trump与他握手言和,川普还问他,“你想来当Trump大学的主席吗”,并邀请他一起打高尔夫。

今天Jeffrey Sonnenfeld,就是香港城市大学2017美国耶鲁游学第一节课《老板作为品牌:魅力、性格及勇气的角色》授课教授。

    Jeffrey Sonnenfeld

 

• 工商管理博士,哈佛大学

• 工商管理硕士,哈佛大学

• 文科学士学位,哈佛大学

耶鲁管理学院领导力项目高级副院长

耶鲁管理学院管理实践学莱斯特· 克劳恩教授

首席执行官领导力机构创始人和总裁

 

《商业周刊》把他列为全球10大最具影响力的商学院教授之一,《管理者杂志》把他列为研究公司管理的100位最具影响力人物之一。他是第一位敲响纽约证券交易所以及纳斯达克证券交易所开市钟声的学者。

 

Sonnenfeld教授的相关研究成果包括发表在顶尖的管理学术期刊上的100篇学术文章,这些顶尖的学术期刊包括《行政科学季刊》、《管理学会杂志》、《管理学会评论》、《组织行为期刊》、《社会力量》、 《人际关系》以及《人力资源管理》。他还撰写了8本著作,包括因研究首席执行官继任问题获奖的《英雄谢幕》(The Hero’s Farewell),以及另一本研究在 逆境之下领导力韧性的畅销书《浴火重生:杰出领导者 如何走出职场灾难》(Firing Back)。 同时,他的作品常常被顶尖媒体所引用,诸如《商业周刊》、《财富》、《福布斯》、《华尔街日报》、《纽约时报》、《新闻周刊》、《时代周刊》、《经济学人》、《金融时报》、《华盛顿邮报》,美国哥伦 比亚广播公司(60分钟节目),美国全国广播公司(今日秀),美国广播公司(晚间报道、早安美国),美国有线电视新闻网,福克斯新闻台以及美国公共广播公司和美国全国广播公司财经频道。他在美国公共广 播公司和美国全国广播公司担任定期评论员。

小布什和布莱尔对唱情歌?教授幽默视频的背后揭示领导力的道理——领导人太过和睦可能是个问题。

领袖遇到困境拥有反弹的能力:

反击,而非逃跑——直面问题

招募他人上阵——有效利用网络

重建英雄地位——回复声誉

证明勇气——重新加入战局

重新发现英雄使命——让目的明确

 

Sonnenfeld教授说,在个人事业的开始阶段,可能管理能力更重要,而随着时间的逐步推进,最终需要的却是领导能力。

上午领导力课题结束,下午的课题则是现时世界大国领导力博弈《为宏观经济和地缘政治:中国和美国关系中的机会与挑战》,由基辛格协会副主席,前美国经济增长能源环境部副部长、高级副助理国务卿和高盛副总裁Robert Hormats先生授课。

 

      Robert Hormats

 

基辛格协会副主席

 

2009 年至2013年他任美国经济增长能源与环境部副部长(同时为经济商业和农业事务助理国务卿) ,曾任高盛副总裁(国际),1977年至1979年担任高级副助理国务卿,1981年至1982年担任经济贸易事务局助理国务卿(原经济局, 能源局,和商业事务)。他是1979年至1981年的大使和美国贸易副代表。他从1969年至1977年是美国国家安全委员会的国际经济事务高级工作人员,在那里他是亨利·基辛格,布伦特·斯科克罗夫特将军和兹比格涅夫·布热津斯基的高级经济顾问,帮助尼克松政府与中国建立开放外交关系。他于1982年获得法国荣誉军团荣誉,1974年获得亚瑟·弗莱明奖。 霍尔茨是普林斯顿大学的访问讲师,曾在塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院访问委员会和哈佛大学肯尼迪政府学院院长理事会任职。

在70年代和基辛格帮助尼克松政府建立中美关系他,向大家讲述中美建交不为人知的故事-当时中美完全没有贸易,美国唯一可以买到的中国产品就是梳子和丝绸等等,而且只能从香港买,他们花了半年的时间才找到足够的公司来建立美国商会。

 

对于课程,他专程让我们录制了一段小视频,前方注意剧透!

 

 

对于中美关系他谈道:中国和美国是守成大国和崛起的大国,二者之间的冲突是肯定会有的,但是任何守成大国和崛起大国的敌对都是可以避免的,比如当年的英国和美国。在经济方面,美国必须找到方法让中国慢慢在国际舞台上变成主导的力量,其中中国制造2025给美国企业带来了一些忐忑,中国应该安抚美国企业的这些情绪,不要因为觉得美国做什么都是对着干而有抵触的情绪,所以需要有不断的协商和讨论。平缓地解决这些问题有三个前提:一,需要看国家领导人是否可以创造一个积极有利于对话的氛围;二,有一些制度性的对话,如中美经济对话;三,允许不同层面的接触。

对于同学提问,他针对希望在美国投资的中国公司,给出了自己的建议——开始选择在哪里投资和投资谁时,需要提前在战略层面,例如得到当地政府支持,发展公会关系等方面做出准备。

随后的开幕晚宴在耶鲁大学Timothy Dwight学院举行,香港城市大学商学院院长严厚民教授和耶鲁大学管理学院高级副院长Jeffrey Sonnenfeld教授致辞。

香港城市大学EMBA第一天的行程在悠扬的钢琴声中结束,明日精彩未完待续!

 

 

 

返回
Loading...