新闻速递

新同事是机器人?白日梦?这并不是不可能!

 

可能每个人都有抱怨自己工作压力山大的时候——脸色铁青的老板、挑剔的客户、职场的尔虞我诈勾心斗角,但是在看似残酷的工作环境中也有温情的时刻——在茶水间的闲聊,丰盛的午餐还有八卦新闻……如果有一天你突然发现,隔壁间整天忙碌码字的Amy成了机器人,每天早上和大家说Hi的Chole其实也是机器人,这时候该怎么办?也许还不到那么夸张,但是种种蛛丝马迹已经表现机器人和人工智能已经开始渗透到工作的每一个角落,也许下一个新同事就是它!

 

新同事会是什么样?

当你刚坐到办公桌前,科技助手便已经把明天的行程和需要整理的任务准备好了。当你走进办公室的时候,它几经花了几小时来考虑最近业务上发生了什么和你当天需要做什么,并且可能已经提供了几个选项供你参考……

 

这样的场景很快就会发生,不同的是,他们并不是真实的人类助手,而是具有人工智能的机器人。

 

美国经济商业研究中心首席经济学家David Whitaker说,在很多情况下,这些机器人同事将会对人类的工作进行补充,而不是直接取代——人类会去进行更有价值的工作,而这些机器人,便会像我们的助手一样。

 

“它们会与工作站和周围设备、甚至是各种各样的云平台合为一体,类似税款分析、图像分析、对比和统计等等这类枯燥的办公室工作将会被算法取代。同时,机器可能会进化得更为依赖语音识别,而不是键盘输入。”SAP研究主管Kai Goerlinch提道。

 

除了以上,这些新同事的出现会带来怎样的改变?

新的工作技能需要被解锁

随着机器人和人工智能的出现,行业间已经有很多许多种类的岗位将要被淘汰的传言,但不必太过担心工作会减少,因为新技术的普及会创造新的岗位,所以新工作技能便需要被解锁,练就一身硬本领适应潮流才是王道。

 

机器人的老师

在这些新出现的工作中,有一个很好的例子——职能开发帮助公司与消费者互动机器助手——员工需要让机器人具有人的个性,并向顾客传达公司的价值观。所以,具有这种技术的人便会受雇主欢迎,此外对共情和同理能力强的员工的需求也会加强,因为公司需要开发出更可以适应与人沟通、了解客户需求的机器人。

 

“我可以预测,在五年后我们会对拥有这类软实力员工的需求会提高,甚至会超越纯技术人员的需求。”埃森哲首席创新技术执行官Paul.R. Daugherty这么说,“在另一方面,随着科技进步,越来越多的人也需要适应和机器打交道。”

 

对于管理者和人力资源的新挑战

虽然机器人让一切都很省力,但是情况越敏感越复杂,人们就越会想要与真正的人来交流。所以考虑哪些情况下适合使用机器人、AI或者机器学习便显得十分重要。

 

如果完全使用机器人,人们便会觉得无助进而产生沮丧心理。例如,一位对疾病保险有敏感问题需要询问的客户,在电话中得到的全都是机器冰冷的回复,便可能会感到未被公司重视。对外,公司会损失一名潜在客户;对内,得不到足够的感情支持,类似情况发生便会疏远有价值的员工。

 

此外,公司还需要采取措施来保护员工的隐私。像Goolgle Home和Amazon Echo这样的智能助理可以全天监听——一旦环境噪音中出现敏感词汇便被激活。工作场合中的机器人可以做相同的事情,由此公司便会无意中获得员工的敏感信息,所以如何保护和使用这些信息是企业必须面对的新兴问题。

专家说,与其担心工作干岗位被机器取代,更大的问题是人类可能会过于依赖机器。毕竟,历史告诉我们,新技术的兴起也会创造出新的岗位。而当机器把人类从枯燥重复的作业中解救出来时,人类有可能因此变“笨”。试想一下,你记不清重要的号码——因为它们在手机号号码簿里,你记不得路——因为总有随身GPS。如果有一天手机或是GPS系统崩盘了,你该怎么办?

返回
Loading...