新闻速递

敢和亚马逊扳手腕,这家公司吃的是什么豹子胆?

这两天对于亚马逊创始人兼CEO Jeff Bezos来说挺荡气回肠的,周四美股开市,Amazon美股上升15美元,Jeff Bezos 身价一度突破908亿美元,超越Bill Gates成为世界新首富。可就在当天收盘时,因亚马逊公布了第二季度业绩报告,相比于去年没那没出风头,股价应声下降了2%,Bezon名次又下去了……不知道他本人怎么想,吃瓜群众到是十分热闹,福布斯远距离聊骚:“Jeff Bezos当了几个小时的世界首富,然后一夜就损失了60亿美元。”

于此同时!还有一家公司不知天高地厚,创始人在接受采访的时候和亚马逊叫板——I genuinely have no concern, no interest at all in what they do in fashion. (我真的不担心亚马逊,更对他们在时尚这个产业里做啥都没兴趣) 哪家公司这么牛?

MachesFashion是一家位于英国的在线购物网站,拥有400多种高端国际著名品牌。2016年,销售额增长了61%达到265,000,000美元,打开这家公司的Facebook首页,画风是这样滴——

然后签名是这样滴——服装品牌,拥有136,048个粉丝

从科技数码等专业角度来审视时尚产业的在线媒体公司Glossy这样说:“MatchesFashion.com’s Tom Chapman: Amazon’s missing the ‘magic’ of high-end fashion”(MatchesFashion.com的Tom Chapman说亚马逊在高端时尚这块缺料)

公司的创始人Tom Chapman仍然坚持实体销售,并认为亚马逊这类的电商并不会对自己构成什么威胁。那么他有什么秘诀呢?

 

秘诀一:3C

MatchesFashion.com永远会想着3个C—— customers, content and curation(顾客、内容和内容管理)。当开始考虑顾客需要什么的时候,便赢了——向顾客传递的新内容和如何管理内容会占这项工作的很大一部分比例。顾客想要一种体验,他们想发现新的东西、让他们走心的东西,所以这便需要我们给他们讲故事。

 

Chapman提到,60人的规模,MatchesFashion.com的内容制作团队甚至比大多数的杂志都大——内容都是他们自己在创作,产品硬照都是他们自己在拍摄。密切关注顾客在网站上的体验过程,将商品和内容进行无缝连接,而且公司很多个部门都有数据分析团队——数据工程师的数量甚至比买手更多,因此可以监测了解每项内容对于顾客的价值——不仅仅从内容的背景环境和配置角度来评估,内容投资回报也被计算在内。

“我们所处的行业处在高速发展时期,企业如果没有达到25%的年增长,那就是失败。我们自己也乐见其它企业的进步,因为这会让整个行业往良好的方向发展。但是我们与它们总会有些不同——我们不会对潮流亦步亦趋,我们总是在考虑怎样的产品可以满足客户的需求,还有客户想要什么,比起潮流和媒体渲染哪种单品会大热,这个对我们来说更重要。”Chapman说。

 

秘诀二:拥抱变化,但不会随波逐流

 

近几年电商兴起,似乎所有的一切在五六年间都加速变化,而且会一直这样下去——MatchesFashion.com永远都会拥抱变化,但不会随波逐流。去年这家公司有49%的在线销售额发生在移动端,但这并不意味着MatchesFashion.com的权重会产生偏移,同时Chapman认为公司与消费者的接触点(TouchPoints)至关重要。“尤其是那些让消费者实际体验的接触点,”他说,“如果顾客来到我们一家门店,我们便会知道他们如何互动,是否曾经在线购过物——接触点越多,平均花销和重复购买就会越多。”

今年,MatchesFashion.com创出了一种零售新形式——开设了五家Carlos Place门店,每两周便会改变整个布局和装饰,并围绕着不同的概念在店里特定日期举办活动——可能这一周是以假日为主题,下一周便是工作时候应该穿什么,并且会请到不同的嘉宾来和客人分享,可能整整一周,整个屋子连一件衣服都不会见到,反而都是被公司邀请来在创作自己艺术作品艺术家。“这里还会有私人购物时间,你可以带着朋友来吃早餐,感觉就像是在家里。”Chapman说,“MatchesFashion.com不会因为科技而使用科技,科技的应用不应该浮于表面,而是让事情变得更简单。如果你进入Carlos Place,我们的手机程式便会自动发送通知告诉你,‘这里就是啦’,然后销售就会走过来和你互动。程式在你逛商店的时候会把看过的商品自动放入心愿表,以供随后查询。”

和亚马逊扳手腕

对于电商巨头亚马逊,Chapman说,“我确信亚马逊会继续创造商业奇迹,但是我不认为它拥有我们自己的那种魔力。客户需要有一些真正的东西让他们感受到自己是特别的,当我们发出货品时,我们都会花费大量的心思——大理石的盒子,用丝带包裹,里面还有打包包裹员工的手写书信。我们这样做是为了维护和客户的一种关系,营造出一种特别的体验,而像亚马逊这样讲究时效的公司并不会这样做。你不会看到巴黎世家在亚马逊上面,当品牌开始这样做的时候,就死了。品牌对于自己呈现给世人怎样的面貌十分谨慎,想要成为经典并且长盛不衰,把产品放在亚马逊上没有任何意义。”

 

即使线上销售占很大一部分比例,MatchesFashion将继续在伦敦开设第六家的分店,秉持“市内住宅”的理念,将实体进行到底。

 

 

 

返回
Loading...