新闻速递

变形金刚脚声隆隆:阿迪达斯转型?短兵相接ZARA

这是一场没有硝烟的战争:寂静冰冷广阔的平台上,钢铁巨人的灵活长臂翻转腾挪,轻灵点击……为了与Zara、H&M或是优衣库这样的时尚快消类巨头一争高下,从巴宝莉到美国Kohl's百货,再到阿迪达斯这样的零售商宣布启用“变形金刚”。老牌制衣企业终于向快时尚出手了,终极制胜武器的到来,一场“变形金刚”大战即将展开!

揭开“变形金刚”的神秘面纱

在电影《变形金刚》中,他们从光年之外的赛博星穿越而来,化身为人类社会的救世主。今日,他们却加入企业阵营,这些“变形金刚”就是传说中的工业机器人,他们被投放于最核心战局,目前主要被应用在供应链这个环节,通过使用配备相机的缝纫机跟踪预先编程的图样,像自驾车跟随地图一样,完成自动化缝纫过程。去年,阿迪达斯在美国亚特兰大开设了Speedfactory(速度工厂)——由机器人运营,可以在48小时内生产出运动鞋并完成运送任务。

现在,这种机器人面临的主要障碍是如何大规模地适应于各种需要——目前,它们已经掌握了像T恤衫和牛仔裤这样简单服装的制造技术,但对于类似蕾丝连衣裙这样设计更为精细面料更为复杂的服饰,还不能完全自动生产。

 

只要克服了这些技术难关,他们便会帮助品牌零售商节省劳动成本提高生产效率。这些机器人每天可以工作21.5小时,将生产一件服装的平均时间缩短了50%。

 

当然,被提升的不仅仅是生产效率,产品投放市场的时间也将被大大缩短.

机器人推动产品本地化、个性化

据报道,在美国售卖的95%服装都是在国土之外制造的。通过让机器人参与,零售商可以将生产地点放在公司附近,这不仅大大加快了产品上市速度,也缩短了国内客户的运输窗口,让顾客定制产品变得更容易。

 

已经开始采用机器人来生产客户定制鞋类商品公司Shoes of Prey的创始人Jodie Fox说,“未来,客户定制会是非常正常而且普遍的现象,所以产品的即时性很重要——这项转变需要由提升产品制造速度开始。”她还提到,公司的整个软件工程团队都经过机器人这方面的培训,并且开发了可以在制造过程中利用Machine Learning机器学习来预测决定并安排哪一类客户订单需要优先生产的机器人。凭借这项技术,Shoes of Prey已经可以将生产运输周期从原来的10个星期减少到2周。

 

Fox说,未来零售业会成为小规模动作灵活但具有高度个性化公司的天下,而帮助实现这一点的便是这些“变形金刚”。

制造业未来不是梦

零售的低利润让供应链环节上的任何变化都进行得十分缓慢。专家预测供应链环节自动化的成熟还需要20年——对于一些依赖于制造业的国家来说还有足够的时间进行产业结构调整。

 

同时,零售商已经在用机器学习和人工智能的形式使用机器人来改善供应链环节以外的客户体验,挖缺客户行为,以便向客户推荐更好的产品。(更多可参考另外的一篇文章:美丽新娘装:AI让你闪耀)

 

但,零售业的正式复兴还是需要发生在供应链这一环,当品牌寄希望更贴近客户时,工作环境和伦理问题会被日益重视,而机器人则没有这种担忧。有人认为,我们正在面临着一场新产业革命,在这场革命中机器人的数量会大幅增加并且大幅提高制造输出。现在我们刚刚就这项技术如何改变制造业达成协议,目前我们所处的位置就是这个临界点。

未来,电影终结者或是变形金刚的场景会真实上演吗?可能并不,不过制造业肯定会迎来一场机器与机器、企业与企业的戮战。

 

返回
Loading...