新闻速递

华融证券祝献忠董事长主讲中港财智汇论坛

为什么百年老店——柯达、诺基亚,积淀深厚,却还是不幸走向衰落?是被新趋势所打败?还是被新技术所淘汰?

为什么行业新贵——京东、滴滴,尚在亏损,却获得巨大的估值溢价?是新兴经济的崛起?还是资本金融的力量?

大浪淘沙、洗尽铅华。无论是传统行业,还是新兴产业;无论是实体企业,还是金融企业,都时刻如履薄冰,在机遇与挑战中砥砺前行、上下求索。

 

近日,华融证券董事长祝献忠博士,来到香港城市大学EMBA“中港财智汇”论坛,从产品创新、客户营销、人才培养、产融结合等角度,分享企业发展中的难点和痛点,畅谈企业管理中的经验和思考,与同学们一起探索创新突破、转型升级之道。

中港财智汇是香港城大中文EMBA项目为同学们开设的高端论坛,专门邀请内地和港台澳地区知名的经济学家、财经领域的企业家发表演讲,为大家带来最新、最权威的经济与金融研究和企业创新实践案例,目前已经有中信银行朱小黄行长、港区全国政协委员陈振东博士等多位企业家前来发表过专场讲座。

本次讲座的主讲者祝献忠先生是经济学博士,现任华融证券股份有限公司党委书记、董事长,中国证券投资基金业协会副会长、资产管理业务专业委员会主席。他曾任招商银行总行投资银行部总经理等职务,在金融领域有二十余年的丰富从业经验,在业内获得多项殊荣。 华融证券股份有限公司是经中国证监会批准,由中国华融资产管理股份有限公司(中国最大的资产管理公司)作为主发起人,联合中国葛洲坝集团有限公司共同发起设立的全国性证券公司。公司2011-2016年连续六年被中国证监会评为A类券商,2015年被中国证监会评为A类AA级券商。2016年荣获中国最佳财富管理品牌,最具创新性的证券资产管理公司等奖项。

 

非明非夜两朦胧,雾霾引发的反思考

祝献忠博士首先向大家分享了他对中国经济转型的看法,他从这几年出现的雾霾现象开始谈起,他认为雾霾既是工业化繁荣发展的象征,更是环境污染的象征,代表着过去“粗放式”的增长模式已不可持续,必须向可持续发展的经济模式转型。目前,中国经济转型有三大特征:开始由传统经济向新兴经济转型,宏观GDP不再追求两位数增长,工业机器人(29.1%)、医药制造(10.6%)、新能源汽车(101.7%)等新经济板块呈现两位数高增长。国家从农业大国到制造业大国再到服务业大国,服务业景气度较高,第三产业增速连续2年高于GDP增速。第三产业占GDP的比重已上升至51.63%,占据半壁江山。消费升级,互联网经济欣欣向荣:“互联网+传统行业”的发展模式快速普及,以网上购物、网络约车、网上订餐等为代表的新兴业态兴起,全国网上零售额同比增长26.2%。

 

不畏浮云遮望眼,企业创新转型之路

接着,祝博士又从产品创新、行业变化、客户需求、人才建设等四个角度分析了企业的转型发展。他向大家介绍了百利科技、银行、钢铁、智能手机等行业和企业的发展案例,具体说明了企业应该如何通过技术引领产品创新,如何通过客户需求为导向驱动业务,如何通过企业文化等留住优秀的人才。战略决定了企业的成功,细节则决定了企业的失败——既要仰望星空、又要脚踏实地。乐视很长一段时间是创业创新的标杆,但是最近还是遇到了很大的挑战,挑战本身和金融现金流直接相关。企业发展到一定高度,竞争的是管理能力,现金流的管理则是企业的生命线。如果企业的现金流管理或者金融资源整合达不到一定水平的时候,现金流出现问题可能是企业面临灾难的开始。企业没有深刻认识并运用好金融这个工具,特别是金融杆杠工具的时候,风险是很大的。企业经营,如果说发展占到50%,风险管控则要占到49%。

 

同舟共济扬帆起,拥抱资本金融时代

在最后一部分,祝博士详细说明了产业与金融的整合之道,介绍了现代企业应该建立的金融新思维,强调了现代企业发展的“五化理论”——专业化、资本化、综合化、集团化、国际化!他以中国华融成功转型,打造金融控股平台为实际案例,进行了案例讲解。同时,介绍了华融证券如何践行中国华融先进企业文化,创新转型,打破传统券商边界,致力于做一流的综合金融服务商。华融证券通过五做强五做大,做强做大资管、投行和财富管理,将股权+债券、投资+研究、投行+资管、网上+网下、境内+境外、创新+稳健等结合在一起。2016年证券市场遭遇很多困难,股债齐跌,大部分券商的营收利润大幅度下滑,但是华融证券坚持“管理发展,双轮驱动”战略,公司业务发展稳中有进,经营业绩,市场竞争力和影响力进一步提升, 2016年,在券商行业整体净利润大幅下降的形势下,华融证券实现逆势增长,超额完成全年利润目标。公司资产利润率(ROA)、年化净资产收益率(ROE)高于所有上市券商,公司净利润排名连续四年不断提升,进入行业前列。

最后,祝博士表示,企业老板的境界就是一个企业的天花板,他们在推动企业发展中,也在不断学习,包括到香港城市大学学习EMBA,也是为了提升天花板,提高眼界、整合资源,提升自身专业水平。企业做大有天花板,但是做强做精永远在路上。

 

香港城市大学EMBA课程组副主任汪勇教授向祝博士赠予了城大商学院纪念。

“ 以好客户为中心,与优秀者为伍!”

这是祝博士在讲座中强调过的话,香港城市大学EMBA也一直贯彻着这种“与优秀者为伍,携手同行的”精神,致力协助大中华企业家及高管突破自我和企业天花板,“不畏浮云遮望眼,实现华丽创新转身”!

返回
Loading...