同学感受 | 百战归来再读书,香江定不负佳期

百战归来再读书,香江定不负佳期。距离香港城市大学EMBA17春季中文班3月份开学也有一阵子了,在这几个月里,我们的新同学有哪些话要说?

朱贺

华住酒店集团 高级副总裁

香港城市大学EMBA17春季班学员

资深酒店选址专家,2005年即加入当时的汉庭酒店集团,是早期创业成员之一,开拓并见证了华住酒店集团旗下所有品牌酒店的发展。作为集团管理层成员,他负责各品牌酒店的战略制定和实施、经营分析与投资、门店开发与营建等多项目重要工作,并不断提出创新思践和变革方案,他用高效创新的管理能力打造了一支行业最优秀的团队。

华住,是中国第一家多品牌的连锁酒店管理集团,在中国380多个城市里已经拥有3,600多家酒店和60,000多名员工。2010年3月26日,“华住酒店集团”的前身“汉庭酒店集团”(NASDAQ:HTHT) 在纳斯达克成功上市。目前,华住位列《Hotels》公布的全球酒店集团排名前9位,旗下汉庭酒店连续三年荣登BrandZ最具价值中国品牌100强。

为何来香港城市大学读EMBA?

来城大是找读书的氛围,国内EMBA的内容和型式基本雷同,研究发现城大的还是不同的,小班教学比较注重学习。另外,接触海外资源和渠道也是一个小目标,因为华住马上开始海外布局。

来到这里的感受?

每个同学的起点不一,所以感受也不同,我对开学周的评价较高,很多年没有过的快乐、兴奋和新奇。几次课程让我回归学习的本质,感受不错。起初感觉没讲什么东西,课堂压力也不大,但回归到作业才知道书到用时方恨少。所以现在只要有空就看看书,城大正在改变我的生活方式,以学习为主,美好生活。

上课后,课程给自己带来的改变?

1.打开了半封闭的思维窗口,接触到了很有意思的行业和同学、认识到了知识的跨界和逆生长心态是非常重要的;

2.课程是学知识点,结合实际归纳并灵活运用,这对我的工作有很大的启发;

3.上学之前我是空中飞人,繁忙的工作几乎把整个人掏空了,上学之后踏实的坐下来听课、充电,未来会更美好。

徐昊昊

海航实业股份集团有限公司 执行董事兼总裁

香港城市大学EMBA17春季班学员

13年底,参与收购现在任职的上市公司,由财务总监晋升至副总裁,总裁及执行董事职务。同时也还担任香港的另外一家创业板上市公司非执董职务。熟悉西方文化,香港文化。现在是香港总商会,中国青年政治协会,香港赛马会,澳门赛马会荣誉会员。

海航实业股份(HK0521)是一家在香港历史悠久的红筹上市公司,是海航集团在香港的第一家控股上市公司、国际化投资的平台。最近公告70亿港币收购新加坡上市公司cwt,成为香港今年第一大并购案,以及东南亚近两年第一并购。公司在三年内收入提升200倍,预计2018年收入600亿。现在是恒生中小盘指数股。

为何来香港城市大学读EMBA?

希望能够充实自己,学习最新的金融管理理念,静下心来读读书收收心,交一些行业外的朋友,体会公司之外的环境和其他企业高层的管理心得。

目前自己遇到的挑战是什么?

企业在走出去面对境外环境和自己之前国内相关的经验,现在是一个转型的时间。转型的过程中有文化差异和知识空白,需要作出补充。

上课后,课程给自己带来的改变?

可以在忙碌的工作中,忘掉琐碎的事务,专心的做做课业研究。通过小组功课的讨论和研究扩展思路。

聂川

香港印加宝咨询顾问有限公司 总经理

香港城市大学EMBA17春季班学员

长期从事国际贸易、物流及供应链管理工作,10年海外工作经验,曾在深圳航空、华为技术、海外投资公司工作多年。目前从事国际贸易、金融投资相关的资讯顾问服务。

香港印加宝咨询服务有限公司从事大宗国际贸易、投资并购咨询、IPO股权投资等业务,行业覆盖范围包括:贵金属矿业,能源高科技,食品大消费,铸造钢铁产业等。

为何来香港城市大学读EMBA?

希望可以通过香港城大这个平台可以找到志同道合的小伙伴,找到不断进步的动力。

来城大的感受?

很开心,学校老师各有特色,理论和实践兼修。课上与教授的互动和交流很顺畅。教授们加深了对大陆最近十年里的市场经济和互联网经济发展的了解,课件中多增加了一些和中国发展相关的正面案例,大家共同进步。

1.将过去的碎片经验系统化

2.通过课程讨论和小组作业,发现了同学们更多优秀的特点。

王伟华

安徽国邦实业集团 执行董事

安徽国邦慈善基金会 理事长

香港城市大学EMBA17春季班学员

秉承徽商诚信、笃行、好儒、求实的理念,从一名大学教师转型为企业经营者。

安慧国邦实业集团下辖十三家分公司遍布全国,以家具建材卖场为主体,在安徽省内行业排名第一,并以金融投资(参股两家地方商业银行大股东,与上海凯石资本合作的投资公司运作)、产业互联网为双翼,以慈善公益助学讲学为价值实现的一家综合性实业集团。

为何选择香港城市大学EMBA?

香港的地域优势、文化优势和城大作为新兴大学倾力办学精神是被吸引的主要原因。个人和企业都需要跨界升级充实提高。在香港这个世界级的经济中心,来城大学习是期望能努力开阔眼界、掌握持续发展动力的钥匙并打开认识世界的窗口,为企业发展找寻更高远的目标,实现自己的人生价值。

目前自己面临的挑战?

传统行业转型升级、外向型布局、国际化发展要求。

上课后,课程给自己带来的改变?

一是与年轻的学友们在一起更加年轻自信,

二是课程本身提供了回顾观察企业行为的理论方法,利于下一步将要进行的公司顶层设计。