新闻速递

第19届浙江投资贸易洽谈会主题论坛开幕,香港城市大学为本次活动的唯一学术支持单位

中国互联网用户群的暴增和数据量的增长,宣告了数字营销时代的到来。中外企业如何在瞬息万变的市场中与时俱进地制定数字营销策略?中小企业如何在有限预算情况下获得更好的营销效果?制造业和传统企业如何从数字营销中突围?

 

第19届浙江投资贸易洽谈会主题论坛今天在宁波开幕,浙江省副省长梁黎明致辞。

 

 

香港城市大学作为本次活动的唯一学术支持单位,商学院副院长、EMBA课程主任窦文宇教授将作为特邀嘉宾做主题演讲,与清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民,(WEF)全球人工智能论坛主席、卡内基梅隆大学教授、人工智能实验室负责Justine CASSELL,德意志联邦共和国驻上海总领事馆副总领事兼经济处处长Joern BEISSERT,商务部国际贸易经济合作研究院研究员、北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐,亚洲开发银行中国首席代表Benedict BINGHAM,塔塔中国区总经理李符然,微软加速器·北京驻企CEO罗斌,罗兰贝格云赛企业创新孵化中心运营部总监黄震,前中国欧盟商会副主席Sara MARCHETTA,杭州博如网络科技公司创始人、首席执行官Lucas Rondez,水岩科技联合创始人吕江等中外大咖同场论剑。

 

 

 

清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民做出《世界经济结构变化和拐点》演讲:全世界最关注的是美国的政策,美国最关注的是Trump的政策,Trump讲了很多但是没有看到实施的细节和具体实施人。他对Trump经济政策引起的全球经济拐点进行了解读——Trump上台后,美中国债收益曲线上升——美国的变化影响了中国的变化。由此可见,美国经济政政策对中国影响很大。Trump上台改变市场对基准利率的预期,全球金融资产再配置不可避免。

 

(WEF)全球人工智能论坛主席、卡内基梅隆大学教授、人工智能实验室负责Justine CASSELL以《人工智能的未来与浙江制造的未来》进行主题演讲——人工智能不是技术,是用技术模拟人类行为。在未来15年,就业形势将发生改变——自动驾驶汽车及飞行器、超人类视/听/嗅觉器、智能工作流程助理、家庭工作机器人、进行阅读和总结的计算机会使飞行员、保安、放射科医生、行政助理、税务员、清洁工、律师助理、记者、翻译等从业人员的需求量减少。

 

 

’德国驻上海总领事馆副总领事兼经济处处长Joern BEISSERT首先发表致辞。

 

 

香港城市大学商学院副院长、EMBA课程主任窦文宇教授就中国数字营销分析与策略进行主题演讲。

 

在整个中国数字化的步伐非常明显,中国数字时代的消费者手机上网人数达到7亿,从消费者的角度社交媒体已经成为非常重要的一部分。做好社交媒体营销需要内容——用内容激起大家的兴趣,通过内容引起兴趣,获得好感,产生购买。传统的营销是广告、推销,在内容营销下用的是内容,以可口可乐为例,把歌词印在瓶子上,这也算内容营销。

 

为什么内容营销本身就是价值?内容营销可能有两个方面——提供有用的信息,对B2B的品牌十分重要,通过内容塑造专业性可信度和行业领军的形象。另外一个方面是情感性的享受,促进对品牌的可亲度可爱度。

 

窦教授提出:在企业做内容营销的过程中有五个战略方向,最后企业做内容营销抓住这五个方向,可能就有一定的成果。

 

第一,原创——内容营销中最重要的环节。以Netflix剧Narcos为例,通过信息图的方式做内容营销。轮胎为什么这么值钱——有四万五千美元的毒品藏在轮胎里。

第二,聚合——让企业一直保持原创,压力很大所以就有了有限度地原创——迪士尼,将内容重新组合再包装。

 

 

第三,亮线(非常多得亮点)企业如何找到自己的特点?找到内容的灵魂,以卡特皮勒为例。铁汉柔情,当所有企业在谈双11买买买的时候,他在谈脱单,从内容定位的角度来讲很清晰。

 

第四,众创——很多内容可以来自顾客、合作伙伴、员工,而不是一定要由公司派人把它写出来,例如American Express让用户做官方Instagram客座总编辑。

 

第五,借势——对于企业来说,自己单独做内容它没有这个经验,如果能和一些比较有经验有说服力的媒体进行合作,那会让内容走得更远,以Goldman Sachs与纽约时报合作出品资本市场投资指南为例——第三方媒体的公正性和其客户群就充分被利用到。

 

内容传播,可以飞得更高更远吗?在现在内容泛滥的时代,如何让自己走得更远?

 

 

最后,窦教授提出了内容在传播过程中的思路——三箭齐发、自有媒体(企业自有)付费媒体(广告)挣得媒体(通过精巧设计获得专业媒体的青睐从而获得报道)共同协作。

 

 

拜耳健康消费品中国区副总裁黄新峰分享了他的数字营销心得:中国互联网进入分水岭时代,网民买买买的热情非常高,全新的网上经济生态圈已经形成。传统模式在如今互联网的生态是否还能生存下去,对于中小企业来讲互联网给了一个非常好的机会。过去,只要找到好的代言人和最好媒体,你的产品就可以走到中国的每个角落。现在对于中小企业,如果你能找到适合自己的网红代言人,就很容易弯道超车突围。对于企业主,本土互联网时代的亲历者是最好的数字营销团队,另外执行时的快狠准也非常重要。最后他总结道,互联网生态就是如此,像莫比乌斯环,永远没有边境,永远可以突破。

 

 

圆桌讨论:数字营销全景——如何帮助中外小企业提升市场营销效率上,窦文宇教授评价了张大奕和百雀羚刷屏——现在数字营销可能存在爆点的现象,像张大奕爆发性购买的背后已经在前面积累了很长的时间包括粉丝的维护等等。鸭子在水上看起来很轻松,但是它的脚在下面划水很辛苦。可能在坐的很多人不知道百雀羚是什么,通过这个活动百雀羚一下占到了首页,从这个角度已经成功,至于后面能不能转换成销售是战术上的问题,可以继续研讨。 

 

怎么更好突出要表达的内容?可以回到讲座中的一个模型,做内容营销有两个模型,有用性和情感。像百雀灵或者说二次元,我们觉得不知所云,可能有些听众看得津津有味——不一定给他带来有用的东西,但一定是带来情感上的共鸣。内容营销要么是有用,要么是非常有趣或者非常有意思,如果能把两者都能结合在一起,那就更好了。

 

 

随后南非政府机构“品牌南非”中国区首席代表R.J. THOMAS说,他的想法是整合线上交流沟通的渠道成为一个平台,从而更有效地进行信息的传递。

   

拜耳健康消费品中国区副总裁黄新峰分享了拜耳在京东、天猫上做数字营销的体会:拜耳在过去很长时间里追求的是大品牌和标准化的生产,用标准商品满足所有消费者的需求,这两年的探索无论是在京东还是天猫,学到的地方是在中国的消费者不再是传统群体,他们的个性化非常明显。最根本的还是消费者的需求和层次。电子商务目前的启示是不要用传统的方式分层消费者,根据他们的个性,用不同的产品满足他们。

   

欧洲凯明迪律师事务所合伙人Sara MARCHETTA说,数字营销不是针对所有问题的特效药,她相信欧洲人要和中国人学习很多东西,因为欧洲的市场其实是一个非常独特、开放的市场,但不是数字市场。2015年的欧盟推出了到2020年的信息计划,这个计划希望能够有一个统一的市场,包括电商和很多相关的监管。现在欧洲的公司,特别是中小企业在这个新的监管条款下可以更方便的开展电商,但是因为欧洲有各种各样不同的语言,还有传统的商业方式和购物方式,现在电商25%的公司在做网上广告,大部分的公司希望通过线下进行销售。唯一发生变化是旅游,欧洲在旅游方面购物有一半是在酒店线下,有一半是在网上消费。欧洲商会投资到中国,尤其是中小企业,他们要在这里找战略合作伙伴,很多欧洲的公司还没有这样的支持。

   

杭州博如网络科技公司创始人、CEO  Lucas RONDEZ说,数字营销是一个很好的工具——测试产品,也是接触客户的最快的方式。因为通过数字营销,公司可以得到很多反馈,当得到市场反馈,便可以调整产品。

 

水岩科技创始人兼CEO吕江阐释自己作为初创企业在资金短缺的情况下如何用数字营销:第一借助平台,类似于与FT的活动让大家记住。第二是微信公众号等等进行宣传,通过数字营销的方式吸引年轻人过来加入团队,很多的供应商也是通过这个找到他们。

 

最后窦教授说道,聆听了来自不同的行业地区品牌也处在不同的发展阶段几位嘉宾的讲演,向前沿行业的专家学到了很多,自己也受益匪浅。数字营销是工具,首先看目标客户,比如在欧洲多元国家的市场和中国不大一样,成熟品牌和创业品牌的做法也不大一样,从谈话中可以感觉到大家对于数字营销有很多期望,数字营销的全球性、即时性和低成本性特点是一幅好牌,怎么打好,就看自己的造化学习了。

 

 

19届浙江投资贸易洽谈会主题论坛在热烈友好的氛围中结束,感谢窦文宇教授和各位大咖的精彩阐述。

 

 

返回
Loading...