新闻速递

在酒香就怕巷子深的今天,如何打造品牌,提高知名度?

近日,#香港城市大学EMBA# 16秋班同学高能同学协助组织江苏省及南京市青年企业家协会走进城大商学院活动开幕,他们带着在新经济转型下如何做市场、做品牌的困惑来到城大。

 

活动一开始香港城市大学EMBA课程总监张伟伟老师向大家介绍了城大、商学院及EMBA。张老师在介绍城大时说,香港思考的方式和内地不大一样,我们的教授100%拥有欧美顶尖大学的博士学位,教授的学术水平非常高——国际化是城大最大的特色。

出席会议的江苏省和南京市青年企业家协会代表表示,香港是东方明珠,也是传统文化和西方文化结合的最好典范,一直以来吸引全球优秀年轻人接踵而至。希望这次的到访可以促进江苏青年企业家和香港、香港城市大学进行更加紧密的接触。本次来的目的是想看一下自己的企业如何嫁接国际视野——打造品牌,提升品质,成为一个世界性的消费品牌。目前国内生产型企业遇到一些瓶颈,在企业如何转型、发展在计划和市场如何对接等方面,聆听窦教授的指导。

10点香港城市大学商学院副院长、EMBA课程主任窦文宇教授做题为“品牌,销售,粉丝-高效内容营销的7个关键”的演讲。

 

我们面临的困惑是如何做品牌,如何通过品牌促进销售。窦教授提到,我们现在已经超越了单一打造品牌的时代,展会和销售的传统外贸业,遇到了冲击,不再是“爸妈风格的外贸营销而是“那一场风花雪月的事”。他说,16秋班做了二十几年外贸的同学与他分享:当年辛辛苦苦跑关系跑渠道,被简约美丽代言人风格轻轻松松地撬动——中国一家传统的外贸企业,在二代留学生思维的引导之下通过新兴方式打造品牌,出现一个不一样的中国制造和中国品牌——其实这就是内容营销。

 

内容营销是整个营销过程中的一个新部分——通过内容及其用户兴趣、在兴趣之殇激发好感从而促进购买和忠诚度。 

 

对于大部分消费者来说,产品已经超越了温饱阶段,窦教授以宜家化妆包举例——制造的成本不过几块钱,但是宜家想卖出20块,如何呈现? 给这个化妆包取了一个非常有意义的名字—Spending the night at boyfriend’s place.

 

内容营销如何促进品牌建设

 

从两个维度考量

 

有用性Utilitarian——促进专业性、可信度、行业领军(这些在B2B产业尤其重要)从而促进品牌喜好和认同。如IBM强项做IT两年前开始做转型,通过内容树立领军地位,设立Think Marketing网站,树立自己专家形象。

 

情感性 Hedonic——可亲近、可爱有品位。如Western Union(汇款),受数字支付冲击,从内容出发——用视频传达出无论在哪与家的联系更紧密,WU不光是给你汇款,更多是最懂你的最能击中内心的一个品牌。

 

内容营销最基本的是——顾客洞察,通过原创聚合亮点运营,通过公司战略效果评估传播来升华。顾客洞察的常见错误——对顾客的了解表面,没有细分化的概念,忽略顾客兴趣变化。例如很多人认为,年轻人天天关注的内容和新闻无非就是那么点事情——八卦、明星,但是有人研究出,年轻人关注的是商界精英和领袖伟人,他们似乎不像大众认为的那么“闲”。以香港恒生银行为例,虽然区域很大服务好,但是总有一些新时代的点没有覆盖到。

 

窦教授强调,做内容一定要原创,如果不做原创只剩鼓掌的命。以热门美剧Narcos举例,如何让观众对剧感兴趣?Infographics!

聚合、找亮点、传播。内容传播思路—三箭齐发—自有,付费,挣得。

 

俗话说酒香不怕巷子深,但是现在酒香的确怕巷子深。动辄几万到几十万的产品,如何做到接触到目标人群?

 

以oppo和Vivo举例,多数人只看到他们线下的营销活动铺天盖地,忽略了他们在新浪微博上账号可以排到前10。内容营销给我们提供了一个通过内容吸引到分散消费者的机会。恰当的内容在恰当的时间分发,就会吸引到新的人群。内容营销只是整个营销工具库中的一个部分,没有捷径有规律——产品本身价值,价值通过内容表达传播,尽量让内容传递到可能的受众点。最后一点是最难的,没有MAGIC FORMULA,但是可以尝试在尝试中找到企业道路。通过实践摸索,找到顾客规律。

 

怎样找到营销的人才?

 

非常难!第一个是整个营销的环境变化非常之快,有一点我们可以抓得住的是内容营销给大中小平台提供了一个相对公平的平台。内容营销是外包还是自媒体?一方面看企业本身是否有人才,另外一方面看与团队的沟通是否合适。一家企业应该有一个自己内容营销的核心,部分工作可以外包,但是公司的核心一定要有。有时候内容很好,东西没出去,怪谁?不少大公司会设立,Chef Content Officer 这个职位来协调内容和整个公司战略的关系。只有把内容和公司战略结合在一起内容营销才不会变成一个纯文本作业。

 

当日下午,大家参访了香港雅仕维传媒。雅仕维传媒是一家领先的户外媒体公司,策略重心定于机场及地铁广告媒体经营。在2013年大中华地区,雅仕维传媒集团独家特许经营主要广告媒体资源的机场数目在私营媒体公司中排名首位,而其独家经营主要广告媒体资源的地铁线路数目则在私营媒体公司中排名第三。

 

第二天上午,一行人拜访了浦发银行香港分行——香港近年里增长最快的中资股份银行,为江苏青企会香港之行画上圆满的句号。大家对香港城市大学商学院EMBA课程组本次的精心安排作出了感谢,并期待与城大再次结缘。

 

返回
Loading...