百战归来再读书,香江不负佳期 | 正式课程第一天

2017.5.11上午香港城市大学EMBA17春季班迎来了他们在城大的第一节正式课堂。

第一门课程《管理经济学》,授课讲师为香港城市大学EMBA课程副主任汪勇教授。

Immanual Kant(康德)名言开场

Theory without practice is empty; Practice without theory is blind (没有实践的理论是空洞的;没有理论的实践是盲目的). 汪教授说,同学们在实践中的经验非常丰富,在来到课堂上后可以以理论为支持点提高决定分析的能力,组织碎片化的知识——知其所以然;对于老师来说,再好的理论没有落地也是一件非常尴尬的事情,在学术界不乏高大上的理论,但是如何把这些理论清楚得传递给学术圈以外的人,是一件非常具有挑战意义的事情。

回顾整个上午,经济激励、茅台涨价一系列案例激辩讨论逸兴湍飞,观点思潮碰撞激荡令人回味无穷。

中午,部分同学参加了香港城市大学商学院赵建良教授在商学院的首次大数据研究论坛讲座-Blockchain as Trust Platform for Cross-Boundary Data Flow。

区块链

在大数据时代,越来越多的公司已经变得数字化了。此外,在“一路一路”等全球化举措下,跨越公司的业务流程正在越来越自动化,产生大量数据流。然而,传统的信息技术是基于使用防火墙,密码和入侵检测技术来保护公司。不幸的是,这些公司是以成为孤岛,业务伙伴之间高效数据流的跨境交易变得难以处理。赵教授主张研发一种称为区块链的新兴技术作为跨境数据流的信任平台,他首先介绍了区块链(包括智能合同)等概念,作为计算智能的新颖方法,而后介绍了区块链在供应链金融和医疗保健等领域的应用。

当天课程结束后,17春季班以投票的方式选举了班委,聂川同学获得推举成为班长。

而后,班委徐昊昊同学组织了在西贡的聚餐,在一片欢乐之中结束了第一天的美好时光。有同学说,在工作的时候,觥筹交错间都会带上一层面具,今天和同学聚餐,他已经很久没有这么开心和放松过了

——百战归来再读书,香江定不负佳期。