新闻速递

百战归来再读书,香港城市大学EMBA开学精彩回顾!

商学院副院长、EMBA课程主任窦文宇教授就如何学习、领会融贯中西的商业智慧为题展开入学导向。窦文宇教授先用这是一个商业剧变和机会的时代开场,用两大前沿案例——自动机器人送货概念和中美合拍电影《长城》的惨淡收场(320m 全球票房, 171m 中国票房, 35m北美票房)引出城大EMBA的两大特点——Learn Global Business, in Cutting Edge Hong Kong  (全球商业-前沿的学习经历)和——Learn China Business, Like Never Before (中国商业-崭新的学习视角)   两个全球最大电影市场的资本叠加,演员叠加,如何才能带来影院销售的叠加? 大家来到香港之后,有新的信息视角,用新的方法重新审视中国和世界商业,挑战自己的思路。

 

他说城大EMBA 拥有触手可及的大师级管理智慧,可以成为助力飞跃的整合学习平台,但是不要期望把老师当成顾问,老师只是在课堂上提供一个解决问题的方法。

 

最后,窦教授用印度管理大师的箴言结束整场导向。

失望——当你已经拼出全力,达到自己的极限,何遗之有?

不公——总有人看起来似乎比你更幸运

挫折——区区小事,何足挂齿

孤立——成熟了定型了,你的需求、感觉,甚至连你身边最近的都不一定能体会

但是尽了努力,就无需遗憾,校园之外也许管不了,但在香港城市大学的校园内,每位同学机会资源均等!

 

 

 

香港城市大学商学院信息系统管理系教授、EMBA课程副主任廖少毅教授以欢迎同学加入EMBA大家庭开始,回顾了EMBA从没有同学到100多个同学的发展史,他说城大EMBA非常注重学习,从一开始就把办学的理念和重点放在教学方面,没有之一。他风趣地说自己从95年加入城大,当时问100个人会有99个都不知道城大,通过20多年的奋斗史,城大从一个非常弱小的学校变成亚洲一流世界可数,排名一路上升。20年前来城大,几乎没有一个内地的学生。现在从学校来说,我们的很多老师都是国内大学毕业从国外深造回来。EMBA有80%的比例来自内地。

 

随后,廖教授就课程内容做出了介绍。本次17春季班课程稍作改动,在原有商业理论基础模块基础上新增跨学科发现课程,请来自不同学院的优秀老师讲解学院自己的专业内容。另外新增的选修模块包括,社交媒体市场营销、商业智能与战略决策两门课程。

 

 

城大EMBA课程总监张伟伟老师围绕学习与纪律为主题开展,对新同学强调了班级纪律和学术平分标准。

他说自己看到中国EMBA的教育对整个中国经济有巨大的贡献,让企业家走进学校改变思维。同时他提到香港法治观念深入人心、很多硬性的规定是不能够通融的。这点和内地的学习风气很不一样。

 

 

 

下午,17春新同学参访香港数码港——致力培育资讯及通讯科技业界的新企业及企业家、推动协作集中资源及缔造商机,推行策略性发展计划及合作以促进资讯及通讯科技普及化,藉此推动本地经济发展。

 

数码港愿景启发年轻一代、带动创业气氛、推动企业进入国际舞台,这里培育公司的业务与市民生活息息相关,解决痛点,帮助社会进步。

 

数码港邀请了几家创业公司进行分享,其中的Kazoo是一家科技研究公司致力解决信息传递不直观触摸屏未被充分利用等常见问题——通过触摸实现信息分享。

 

晚上,城商席明纳如约而至。今晚的席明纳由城大国家毫米波重点实验室的薛泉教授解读即将到来的移动通讯5G时代。

 

薛泉教授,香港城市大学电子工程系微波工程讲座教授,毫米波国家重点实验室常务副主任、应用电磁学实验室主任、深圳ICT研究中心主任。研究方向是微波无源器件,有源器件,天线,MMIC,RFID,RFIC等。

 

讲座就从无线通信的发展简史、5G的技术应用特点、城市大学5G关键技术研究、技术挑战与商机、危机方面展开。

 

薛教授从人类对信息的需求是一种本能开场,回顾从古代中国发明的“无线数位化无线通讯技术”-烽火通信,到现代移动通信的无线通讯发展的技术特点,包括第0代移动通信,第一代移动通信,第二代移动通信,第三代移动通信,以及第四代移动通信。展望目前业界广为关注、同时又备受期待的第五代移动通信技术,也就是大家通常说的5G概念。进而分析5G能为我们未来的通信带来什麽变革,如何改变我们的生活模式。与此同时,也和大家一起讨论我们在享受一代代移动通信进步的同时,需要付出什么样的代价。

 

最后附送一个教授强调的有科学支撑的生活常识~

在人口密集的地方,电池用的时间会长——人口稠密蜂窝小,手机自动降低发射功率,因此手机对电池的需求就笑——所以在人口稠密的地方打电话的辐射比在人口稀少地区的辐射小。

返回
Loading...