新闻速递

学员思享 | #英伦转型札记#剑桥科研企业转化平台如何运作?

香港城市大学EMBA全球视野探索模块课程国际标杆管理研习于英国时间2017年3月20日在英国剑桥大学举行。 25日课程圆满结束,奉上#英伦转型札记#,思维碰撞激荡~

 

前线作者

杨继刚

北京知行韬略管理咨询有限公司
合伙人、总经理、 高级管理顾问

北京知行韬略管理咨询有限公司总经理、高级管理顾问;香港城市大学EMBA14秋季班毕业生。国内知名管理畅销书《好员工为什么离开你》《企业转型那点事》作者;工信部《中国经济与信息化》(现更名《中国工业评论》)专栏作家;国际顶级管理期刊《哈佛商业评论》《清华管理评论》《企业管理》中文撰稿人。北大高管领导力研究员、全球著名领导力品牌《领越领导力》国际授权讲师。转型中国论坛发起人(筹),致力于中国优秀企业的持续增长与变革转型。

 

#英伦转型札记#之一:过去,战略转型的基点往往被定义为客户,但如何定义正确的客户(过去的/现在的/未来的),如何定义正确的客户需求,又会陷入到自说自话的尴尬(“我以为”困局)。阿斯利康与Airbnb的战略实践告诉我们:战略转型的基点在趋势洞察与人本主义,从Why处洞察,在What处立足,于How处创新。

#英伦转型札记#之二:剑桥的老鹰酒吧,是DNA发现者克里克和沃尔森常去的地方,而那家中式餐馆天天美食门口的牌子上写着:著名物理学家霍金经常光顾的地方。酒吧与餐桌,居然诞生诺奖与思想,原因之一是:伟大,是聊出来了。除了实验室的亲自动手,还有餐饮时的天马行空,连续的工作造就绩效,偶尔的休闲带来创新

#英伦转型札记#之三:剑桥有专门的科研转化平台(孵化器与加速器),名为剑桥企业平台。到底是科研发明人主导(自下而上)转化,还是剑桥企业官方主导(自上而下)?剑桥的做法是雨林模式:发明人自行决定是否需要转化,自行决定是自己转化、交给平台还是外包转化,剑桥企业不当婆婆,不拉郎配,不包办婚姻,说到底还是需要产权人自我负责。

#英伦转型札记#之四:去年听彼得·蒂尔(PayPal公司创始人、Facebook投资人、曾预测特朗普当选)讲从0到1的创新历程,再对照ARM创始人在剑桥所讲的非机会创新,他们的共同点在于:在看不清战略前路的情况下,选择少有人走的路,然后不断试错与迭代,避免一切花心诱惑,专注于一点,下探一英里的深度,最终获得战略性回报。

 

#英伦转型札记#之五:战略层面的转型,知易行难,在操作层面,我将剑桥教授的观点转化为“六跨”:1、跨界打劫;2、跨点打面;3、跨买打卖;4、跨增打底;5、跨实打虚;6、跨时打空。从已知需求到未知需求,再到下一代需求,iPhone是最佳战略实践,而米其林的创新挫折和优步的区域阻击则可以让六跨战略更进一步

 

结束语:剑桥之行结束,满满的回忆被埋藏进时光里,在这座800多年的城里,岁月是一首诗,诗的韵律和辗转起伏都是时光的投影。剑桥留给我们的回忆太多太多,剑桥留给我们的感动太多太多,不舍但仍需告别——轻轻地我走了,正如我轻轻地来……

 

 

返回
Loading...