新闻速递

学员专访丨何航:感受多元世界

从前来香港都只是匆匆过客,让我印象深刻的是,历史为世界创造了这样一个小而美妙的地方,文明的社会,宜居的生活环境、清洁的空气和安全的食品,一切都是井然有序而又高效运转的样子。真正来到香港读书以后,近距离感受、碰撞,也有幸进入一些当地的企业和政府机构交流访问,与从前远远在边上看,感觉是完全不同的。置身其中,更能体会到她无可比拟的法律和制度优势;员工职业素质高,极具专业精神;无论是政府还是企业,运转都极其高效;资本流动自由开放,税收制度优越。这一切营造了非常好的营商环境,在香港可以让你有一个很好的辐射全球的经营平台。

 

来香港一年多了,对当今世界的多元价值观有了更深的认识和思考。多角度看待问题,不止用一种思维方式去思考,这是可以决定

最近两年做VC,接触到很多海外的创业项目,有美国、欧洲和香港的项目,也有遇到一些跨国合作、并购的机会,在与各国的项目交流中感受到了巨大的来自全球市场的商业机遇,于是我有了用国际化的视野、前沿创新的知识来提升自己的想法。经过再三比较,我来到了城大中文EMBA.

 

香港:提供真正的国际化视野

中国在最近5-10年是财富飞速增长的时期,不少人开始有了全球化资产布局的考虑。而中国的公司对国际化运作普遍经验不足,海外有许多优秀的品牌、技术、企业,中国又有着庞大的市场和不断累积的财富,所以我把目光投向了海外。香港高度国际化,是真正的国际金融中心,能够提供全球化视野,而且往返中国大陆十分便利,成为了我的首选。在香港这个平台上,既能关注中国市场,也可以把握国际市场的机会。

 

一个人的事业高度。来读EMBA的人都已经有一定的阅历和经历,在香港我们首先放下之前的观点,接受新事物,看看别人的文化和价值观是怎么看问题的。确实,独立和深度的思考问题不那么容易,但这应该是值得追求的。

 

城大中文EMBA:遇见多元化世界

投资就是投人和未来。城大年轻充满活力,排名逐年上升,相比一些逐渐没落的老牌名校,拥有更明朗的未来和诱人的前景,我也相信她可以带给学生更好的未来。就在我在城大中文EMBA上学期间,商学院在U.S.News和UTD的最新全球商学院排名中,均已跃居亚洲第2,这也证明了城大商学院一直以来的努力。


 

城大是一所蜚声国际的综合型的大学(2016QS全球大学排名第55位),相比国内某些单一的商学院,更加多元化,资源也非常丰富。读EMBA重要的是可以利用好这个平台,这其实是一个最不值得混日子的地方,既然重返校园就要以空杯的心态来面对,在学校组织的活动、课程以及同学和老师之中尽量获取自己所需要的知识和体验,即使是对自己紧张生活的调节也未尝不可。城大也确实为学生提供了不少资源支持,比如我们两次额外的游学,台北和西雅图,因为课程组的对接,我们能够走进当地最好的大学,参访最知名的企业,并和当地政界、商界领袖直接交流,每个参与其中的同学都获得了不同的收获。这两次游学也让大家直接体会到,世界上有太多不同,非常多元,而不是只有自己生活的这一块地方。

 





  

来到城大,体验国际化的教学方式,感受严谨的学风。给我们授课的教授都有内地、海外和香港三地的背景,国际化的视野、清新前沿的课程、“体验式”和“互动式”的教学方式,都让我耳目一新。而课程组的管理也很严谨,让城大中文EMBA的学术氛围非常好。印象最深的一次,我因为迟到,被记半天缺勤。晚交作业,教授和课程组必定会发邮件来催。在这里,每个人都必须放下自己平日的身份,尊重规则。

 

 

不同于内地EMBA的大规模招生,城大中文EMBA一直提倡小班教学。上课时,基本上每个同学都有充分的发言机会,很容易形成讨论的场景。在这里,我们不再是被淹没在人群中的几百分之一,每个人都是独一无二的存在,每个人的声音、观点和看法都可以得到充分的表达。因为人不多,同学们之间的感情非常密切,和教授的互动也很多。这里再没有那么多的应酬,只有更多健康的活动,比如跑步、席明纳、中港财智汇讲座、多媒体艺术展等。很多同学就是在来了城大以后爱上了跑步,完成了从平时不运动到能够跑完全马的转变。

 

 

我也曾听过中英双语的课程,相比中文课程,中英双语的交流效果还是会有折扣,翻译和直接去听不同,再好的翻译都有差异和不准确的地方。所以中文的海外EMBA还是更好的选择。

 

在香港瞭望世界,我有了很多新的体会和思考。在城大提升自我,系统学习新鲜前沿的知识,结识志同道合的同学。城大中文EMBA之于我的最大意义,就是为我在香港提供了一个很好的支点。

 

何航,香港城市大学EMBA中文班2015秋学员,坚果投资董事长、创始合伙人,百草味副董事长。

返回
Loading...